1 min read

Глава кабинета министров Жанторо Сатыбалдиев раскритиковал власти Баткенской области за «иждивенческие настроения» и «безынициативность» во время обсуждения итогов развития региона за 2013 год.

Сатыбалдиев побывал в Баткенской области 28 января для того, чтобы ознакомиться со строительством дороги «Кок-Таш — Ак-Сай» и провести итоги социально-экономического развития региона за 2013 год.

Согласно пресс-службе главы правительства, премьер-министр остался недоволен властями Баткенской области, раскритиковав их за «иждивенческие настроения» и «безыинициативность».

«Местные власти безынициативны, я не вижу вашей эффективной работы. Мало того, решение всех проблем местного уровня связываете с Бишкеком, тогда как их можно было бы оперативно решить на месте, было бы желание», — заявил он.

Сатыбалдиев также отметил, что местные власти не проявляют инициативы в развитии области даже после того, как часть его полномочий была делегирована на глав областей, что выразилось в создании должности полномочных представителей правительства.

«Ни губернатор области, ни аким Кадамжайского района, ни разу не внесли предложений о том, как лучше освоить [Бургондинский] массив», — заявил премьер.

Дотационный регион

Баткенская область — самая отдаленная от центра область Кыргызстана — находится на дотации от центральных властей.

За 2013 год, по заявлению спикера парламента, области было выделено 330 млн. сомов из республиканского бюджета.

Сатыбалдиев заявил, что сельские округа Баткенской области, который имеют плодородные земли, перестанут получать дотации.

«Сегодня главы сельских округов разучились работать на земле. Они стали ленивыми. Вместо того чтобы мобилизовать народ для проведения общественно значимых работ, они занимаются делением на своих и чужих, а также распространением сплетен», — заявил он.

Область считается самой бедной среди всех регионов Кыргызстана, несмотря на то, что имеет на своей территории залежи природных ресурсов и обладает потенциалом в сельскохозяйственном секторе.

Она была выделена из Ошской области в 2000 году после того, как на её территории прошли бои кыргызской армии с армией Исламского движения Узбекистана — власти тогда решили, что эта часть страны должна администрироваться самостоятельно.

В последние месяцы Баткенская область оказалась в фокусе внимания после конфликта между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана — страны, которая окружает этот регион.