Юрист Икрамидин Айткулов подтвердил, что его подзащитный Адиль Тойгонбаев, зять экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева, был задержан в московском аэропорту “Шереметьево”. Но адвокат исключает возможность его экстрадиции в Кыргызстан.

Тойгонбаев был действительно задержан 9 февраля росскийской полицией — по словам его адвоката, это случилось из-за запросов Кыргызстана в Интерпол.

«Он действительно был задержан вчера, на двое суток, на основании материалов, которые направлял Кыргызстан в Интерпол, по поводу его розыска», — говорит Айткулов.

По его словам, это случилось 9 февраля, примерно в 14:00 по московскому времени (16:00 по бишкекскому).

Адвокат отмечает, что в документах нет решения суда об аресте Тойгонбаева.

«Когда я начал представлять его интересы, в материалах дела не было этого [заключения об аресте]. Даже та статья была исключена из Уголовного кодекса [статья, которая предъявлялась в вину]. После того, как я написал жалобу, исправили и указали действующую», — сказал Айткулов в интервью Kloop.kg.

Адвокат считает, что требовать экстрадиции Тойгонбаева генеральная прокуратура Кыргызстана не может, так как его подзащитный является гражданином Казахстана.

«Если бы он сюда приехал и здесь находился, то можно его привлекать. Но если он находится за пределами Кыргызстана, то требовать его задержания и его экстрадиции — незаконно», — считает Айткулов.

Серый кардинал

Адиль Тойгонбаев был женат на Бермет Акаевой, старшей дочери бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева.

В 2005 году, после свержения Акаева, он был объявлен в розыск после обвинений в мошенничестве, хищениях в особо крупных размерах, а также уклонении от уплаты налогов.

Считалось, что именно Тойгонбаев осуществлял негласную цензуру в прессе во времена Акаева, а также помогал семье президента контролировать крупный бизнес в стране.

Он был также известен борьбой с неправительственным сектором, который подвергал действия Акаева критике.

Жизнь при Тойгонбаеве была ярко описана московским пиарщиком, который вёл блог, пока работал в медиа-холдинге под управления зятя Акаева.