Первомайский районный суд Бишкека признал Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева виновными в вымогательстве денег у золотодобывающей компании “Кумтор”. Адвокат подсудимых намерена обжаловать приговор, а их односельчане вышли на митинг.

Курманов и Джунушбаев признаны виновными по двум статьям уголовного кодекса из четырёх, в нарушении которых они обвинялись — “Вымогательство взятки в особо крупном размере” и “Участие в массовых беспорядках”.

По двум другим статьям — “Хулиганство” и “Самовольный захват зданий и сооружений” — их оправдали.

Оба парня являются жителями Жети-Огузского района Иссык-Кульской области, где находится золоторудное месторождение “Кумтор”, которым совместно владеют канадская компания “Центерра Голд” и правительство Кыргызстана.

Курманов и Джунушбаев были во главе протестов за национализацию “Кумтора” в мае-июне 2013 года, в ходе которых митингующие обесточили рудник от электроэнергии, а затем вступили в противостояние с милицией.

Тем же летом оба подсудимых встретились с представителем компании “Центерра Голд” и потребовали 3 миллиона долларов США за то, чтобы больше не проводить протесты против компании.

Однако этот разговор снимался спецслужбами на скрытую камеру, что дало правоохранительным органам повод задержать жети-огузцев и инициировать судебный процесс над ними.

Один из осужденных — Джунушбаев — отрицал факт вымогательства и ранее заявлял, что ролик является монтажом. Однако, экспертиза спецслужб подтвердила подлинность записи.

Протесты односельчан

Адвокат подсудимых Чинара Джакупбекова заявила в интервью Kloop.kg, что не согласна с сегодняшним решением судьи. Она намерена обратиться с апелляцией в Бишкекский городской суд.

«Как судья мог приговорить их к «Участию в массовых беспорядках», если их вообще там не было», — недоумевает адвокат.

Один из лидеров жети-огузских демонстрантов, депутат местного айыльного кенеша Замир Миндибаев сообщил в интервью Kloop.kg, что сейчас жители села Саруу — центра протестного движения в районе — собираются возле айыл окмоту.

«Мы не согласны, ведь они [вымогатели] вышли за народ», — говорит депутат.

По его словам, сарууйцы требуют оправдать задержанных.

Редактор: Шахида Дюшеева