Сразу на нескольких видео-порталах Кыргызстана появилась запись, на которой предположительно запечатлено, как лидеры митингов за национализацию золоторудного месторождения “Кумтор” вымогают деньги у представителя компании-владельца.

Подлинность видеоролика пока не доказана более чем одним источником, но Госкомитет национальной безопасности уже завёл уголовное дело по факту вымогательства денег у канадской компании, которая владеет рудником.

На видео запечатлен диалог между четыремя людьми, с одной стороны представители “Кумтора” – директор по развитию Дуглас Гриер и Турумбек Дуйшеналиев, а с другой – представители митингующих Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев.

Курманов и Джунушбаев были ключевыми организаторами митингов за национализацию “Кумтора” в конце мая 2013 года, в ходе которых протестующие отключали электричество на руднике, а также вступали в противостояние с милицией.

В опубликованном видеоролике, названные Курмановым и Джунушбаевым требуют у Гриера 3 миллиона долларов в обмен на прекращение митингов.

Разговор, согласно дате в верхнем углу видео, проходил 31 июля, то есть через два месяца после митингов в Джети-Огузе.

ГКНБ предполагает, что разговор состоялся в городе Каракол.

Названные Курмановым и Джунушбаевым требуют отдать им половину этой суммы до 10 августа.

В случае неполучения денег от “Кумтора” они грозятся устроить “гражданскую войну” или “революцию”.

Они также дважды по ходу видео заявляют о своей связи с лидерами оппозиции Камчыбеком Ташиевым и Садыром Жапаровым, которые были приговорены к 1,5 годам тюремного заключения и лишены депутатских мандатов за “попытку захвата власти” во время прошлогодних митингов против “Кумтора” в Бишкеке.

Кроме непосредственно диалога, в видеоролике также показывается заявление в правоохранительные органы от Дугласа Дриера, в котором он сообщает о попытке вымогательства.

Подробнее о майских митингах против “Кумтора”, а также о том, как рудник возобновил свою работу