Операционная делится на две зоны: синюю и красную. Синяя — предоперационная, в ней медики обрабатывают руки, после чего они переходят в красную, стерильную зону, где проходит операция.

Иллюстративное фото
Представитель Ак-Суйской территориальной больницы заявил, что готов с завтрашнего дня начать выписывать людей, госпитализированных из-за контакта с погибшим от чумы подростком.

Начальник противочумного отделения Ак-Суйской территориальной больницы Равшан Маймулов сказал в интервью Kloop.kg, что готов с завтрашнего дня начать отпускать людей, которые были госпитализированы после гибели местного подростка от бубонной чумы.

Если события развернутся таким образом, это будет означать сокращение карантина, который был объявлен для госпитализированных до 30 августа.

Для ранней выписки больных, по словам Маймулова, будет необходимо получить разрешение от чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПК) по Иссык-Кульской области, которая была создана правительством страны.

Корреспонденту Kloop.kg не удалось связаться с кем-либо из ЧПК.

Всего под карантин было помещено 162 человека — они либо контактировали с погибшим подростком, либо имели симптомы, похожие на проявления бубонной чумы.

Их поместили либо в Каракольскую областную, либо в Ак-Суйскую территориальную больницу.

Но спустя восемь дней после смерти 15-летнего Темирбека Исакунова, новых случаев заражения бубонной чумой в Кыргызстане не выявлено.

По словам Асылбека Сыдыканова, заведующего отделом общественного здравоохранения в минздраве, если до 30 августа ситуация не изменится, то домой будут отпущены все, кто находится сейчас под карантином.

Шесть дней самолечения

Темирбек Исакунов скончался вечером 22 августа, через шесть дней после начала симптомов

По словам врачей, родители подростка сначала пытались вылечить его в домашних условиях и только на шестой день болезни привезли его в больницу, где он вскоре умер.

С 23 августа в его родном селе был введен карантин, и власти запретили покидать дома жильцам родного села умершего подростка.

Кроме того, началась госпитализация всех, кто контактировал с подростком в последние дни его жизни.

У двоих из них 26 августа появились тревожные симптомы, однако к следующему утру они прошли, а сбор анализов показал, что у этих госпитализированных бубонной чумы нет.

Министерство здравоохранения Кыргызстана подтвердило смерть Исакунова от бубонной чумы утром 26 августа.

Сегодня врачи предполагают, что Исакунов заразился от укуса блохи.

Тем не менее, с первых же дней после смерти подростка минздрав утверждал, что поводов для паники нет — у Исакунова была бубонная форма чумы, которая с трудом передаётся от человека к человеку.

Правительство Кыргызстана исключило в своём заявлении от 28 августа какую-либо угрозу эпидемии и подвергло критике освещение ситуации в зарубежных СМИ, которое, по мнению официального Бишкека, носит “деструктивный характер”.