больница
Последние четверо госпитализированных с подозрениями на бубонную чуму выписаны из Ак-Суйской областной больницы из-за истечения сроков госпитализации. По сообщению пресс-службы минздрава, ограничительный карантин был снят.

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Шабдан Рыскулов заявил в интервью Kloop.kg, что последние четверо контактировавших с погибшим от чумы иссык-кульцем были выписаны из Ак-Суйской территориальной больницы.

“Когда уже убедились, что у них все прошло, и они хорошо себя чувствуют, их выписали”, — сказал Рыскулов.

Он добавил, что после того, как врачи выписали последних госпитализированных, то было принято решение снять карантин в Ак-Суйской территориальной больнице.

“По решению областного штаба снят ограничительный карантин в Ак-Суйской территориальной больнице”, — добавил пресс-секретарь.

Смерть подростка

Житель села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Темирбек Исакунов умер 22 августа от бубонной чумы, которой он предположительно заразился после укуса блохой.

Руководство минздрава изначально говорили о том, что угроза эпидемии бубонной чумы исключена — эта форма редко передается от человека к человеку.

Однако ряд средств массовой информации — особенно в России и Казахстане — освещал историю с Исакуновым с точки зрения угрозы эпидемии и даже её проникновения в соседние страны и Россию.

Правительство подвергло критике подобное освещение событий, а также пригласило в Кыргызстан медицинских экспертов из Казахстана, чтобы убедить их в отсутствии опасности.