Глава пресс-центра минздрава уволилась из-за давления со стороны властей

377945_315259578499145_1982552356_n

Елена Баялинова, исполняющая обязанности руководителя пресс-центра министерства здравоохранения, покинула свой пост из-за давления со стороны правительства.

Баялинова сообщила о своём добровольном уходе с должности руководителя пресс-центра министерства в социальной сети Facebook. По ее словам, причиной стало давление со стороны пресс-службы правительства и президента.

“Не хочу и не могу отступиться от своей позиции в отношении бездарных действий и указаний, исходящих от пресс-службы правительства, у которой чума в голове. С другой, — не могу подставлять уважаемого мною министра здравоохранения Динару Сагинбаеву”, — написала пресс-секретарь.

Баялинова рассказала, что не согласна с обвинениями пресс-служб правительства и президента в том, что «шумиха» в средствах массовой информации из-за случая чумы на востоке Кыргызстана началась из-за действий пресс-центра минздрава.

«Ситуация сейчас сложилась таким образом, что пресс-центр минздрава и, в частности меня, пресс-служба правительства и президента обвиняет в том, что шумиха по чуме началась именно от нас, что мы делали это все непрофессионально, и что мы должны как бы нести за это ответственность, и они запретили нам сегодня давать какую-либо информацию без согласования с ними», — заключила пресс-секретарь.

Отмена мероприятий по чуме

Незадолго до ухода Баялиновой с поста, правительство запретило министерству здравоохранения публично выступать с заявлениями по чуме и отменило все мероприятия, связанные с обсуждением заболевания.

Утром 4 сентября министерство здравоохранения планировало дать пресс-конференцию, на которой собиралось огласить результаты работы по предотвращению распространения бубонной чумы в Иссык-Кульской области.

Вечером этого же дня в эфире Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) должен был состояться прямой эфир ток-шоу «Ой Ордо» с участием представителей минздрава.

Но оба мероприятия были отменены, как понимает редакция Kloop.kg, после указаний правительства.

Никаких комментариев о причинах отмены мероприятий властями сделано не было.

Давление со стороны правительства

Открытое противостояние между Баялиновой и правительством разгорелось 2 сентября.

В тот день, в интервью Kloop.kg, она сказала, что представители правительства требовали «поставить её на место», обвиняя в излишне прозрачной работе пресс-центра в дни после объявления гибели подростка от бубонной чумы.

Медиа-сообщество, в свою очередь, встало на защиту минздрава — опрошенные Kloop.kg редакторы крупнейших интернет-изданий Кыргызстана сказали, что скорее поддерживают открытую политику пресс-центра минздрава.

Пресс-секретарь правительства Нурзада Токтогулова ранее опровергла какое-либо давление со стороны кабмина на руководителя пресс-службы.

«Никакого давления на нее не оказывалось», — сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь правительства.

Пресс-служба президента оказалась недоступной для комментариев.

Эпидемии не было

Тем временем, как изначально и заявлялось минздравом, эпидемии бубонной чумы в Кыргызстане не случилось — после того, как 22 августа на востоке Иссык-Кульской области от бубонной чумы умер 15-летний Темирбек Исакунов, новых случаев выявлено не было.

Более 160 человек было госпитализировано либо из-за того, что они контактировали с погибшим, либо из-за подозрительных симптомов.

Однако ни у одного из них бубонной чумы в итоге выявлено не было, и на сегодняшний день 153 человека уже выписано из больниц.

Фото взято с эккаунта Баялиновой на “Фейсбуке”