DSC_0238
Бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов заявил, что не имеет никакого отношения к планам оппозиции по свержению власти, которые были озвучены в видеоролике, распространенном спецслужбами.

Джекшенкулов заявил на встрече с журналистами, что трансляция распространенного спецслужбами ролика о планах оппозиции по свержению власти на телеканалах — это “политический заказ”.

В этом видео организатор курултая на Сон-Куле Эрланбек Омуралиев рассказывает сотрудникам спецслужб о том, как оппозиция якобы планировала митинги на Иссык-Куле и сброс химических веществ в реку Нарын.

Экс-глава МИДа полагает, что спецслужбы оказывали на Омуралиева давление.

«Вчера в ГКНБ со мной разговаривали совсем молодые следователи, которые каждый свой шаг согласуют с руководством. Это ли не политический заказ? Они даже взяли у Омуралиева письменные обязательства не отказываться от данных им показаний», — сказал он.

По словам Джекшенкулова, допрос в Госкомитете нацбезопасности продлился “всего 15 минут” — оппозиционному политику задали единственный вопрос о том, подтверждает ли он то, что было озвучено в видео. Как и ожидалось, политик ответил, что не связан с этими планами.

«Насколько я знаю, всех, чьи фамилии были озвучены в видео, были вызваны на допрос в ГКНБ. Но на кого именно завели уголовное дело, я не знаю», — заключил он.

Имена оппозиционеров — бывшего главы МИДа Аликбека Джекшенкулова и экс-депутата парламента Садыра Жапарова — чаще остальных звучали в видеоролике по планам оппозиции по свержению власти.

В видеоролике Эрланбек Омуралиев — организатор курултая на Сон-Куле — рассказывает о том, как оппозиция якобы планировала митинги на Иссык-Куле и сброс цианида в реку Нарын для создания паники и последующего бунта со стороны местного населения.

Все эти планы, по словам Омуралиева, должны быть осуществены 8-10 сентября.