Полноэкранная запись 03.09.2013 93109
Представители госкомитета нацбезопасности в очередной раз опровергли давление на Эрлана Омуралиева — представителя оппозиции, который разгласил планы по свержению власти в стране.

Распространенная оппозицией аудиозапись разговора экс-депутата Садыра Жапарова с Омуралиевым, где последний говорит о том, что на него оказывали давление, вызвала реакцию со стороны спецслужб.

«Омуралиев добровольно пришел в Управление ГКНБ по Нарынской области и по своему желанию рассказал о планах оппозиции», — сообщает пресс-служба госкомитета нацбезопасности.

Госкомитет нацбезопасности опроверг давление на представителя оппозиции и выложил еще одно видео, на этот раз с участием Бактыбека Джуматаева, члена “Хизб-ут-Тахрир”, организации признанной экстремистской в Кыргызстане.

На видео Джуматаев подтверждает то, что ранее говорил Омуралиев. По его словам, оппозиционнер предлагал ему участвовать в отравлении реки Нарын цианидом, но Джуматаев отказался.

http://www.blive.kg/video:223332/

Сейчас, по словам сотрудника пресс-службы ГКНБ, Джуматаев находится на свободе.

«Видео снимали в комнате для допросов, но его не задерживали», — объяснил сотрудник спецслужб.

Экс-депутат от “Ата-Журта” Садыр Жапаров, имя которого звучало в ролике чаще остальных, 17 сентября обнародовал аудиозапись своего разговора с Омуралиевым, который жалуется на давление со стороны спецслужб.

Омуралиев сказал, что ГКНБ заставили его прочитать заранее подготовленный текст, который затем распространили телеканалы.

Как говорит оппозиционер, в ответ на это спецслужбы предлагали ему выезд вместе с семьей за границу или вознаграждение в виде денег или квартиры ради того, чтобы он не давал опровержение.

Омуралиев добавил, что каждый день его преследуют сотрудники спецслужб.

Ролик с Омуралиевым был обнародован вечером 2 сентября.

В нем он рассказывает спецслужбам, что оппозиция планирует перекрытие дорог на севере Кыргызстана и проведение операции «Юпи» — отравление реки Нарын цианидом для создания паники и последующего бунта со стороны местного населения.

Автор: Александра Ли