1 min read

Полноэкранная запись 03.09.2013 93109
Спецслужбы Кыргызстана на протяжении двух недель ведут открытую информационную войну с оппозицией. Редакция Kloop.kg решила собрать в одном материале все основные эпизоды этого противостояния.

1. Публикация видео с планами свержения власти [2 сентября]

Трансляция видеоролика разговора организатора оппозиционного курултая на Сон-Куле Эрлана Омуралиева со спецслужбами была показана на крупнейших телеканалах Кыргызстана в начале сентября этого года.

http://www.blive.kg/video:220441/

Во время беседы Омуралиев сказал сотрудникам ГКНБ, что оппозиция готовится захватить власть в стране.

Он поделился деталями двух акций, согласно которым оппозиция должна была сначала организовать широкомасштабный митинг на Иссык-Куле, а затем отравить реку Нарын цианидом, чтобы спровоцировать местное население против золотодобывающей компании «Кумтор» и властей страны.

«Будет паника. В Нарыне станут выступать и лежачие пенсионеры, не только активная молодежь. По своей эффективности этот проект грандиозный», — рассказал Омуралиев сотрудникам ГКНБ.

2. Отказ оппозиции от знакомства с Омуралиевым [утро, 3 сентября]

Садыр Жапаров

Публикация видеоролика на телеканалах вызвала моментальную реакцию оппозиции.

Оппозиционер Садыр Жапаров, лишенный в этом году депутатского кресла, и бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, чьи имена назывались в ролике чаще всего, опровергли слова Омуралиева.

«Это их фантастика. Очередной черный пиар. Как он [Омуралиев] говорит, мы должны были заказать мешок рыбы, отравить её, чтобы потом это ловили нарынчане. Это же смешно, смешно», — сказал Жапаров тогда в интервью Kloop.kg.

Жапаров о видео

Оппозиционный политик предположил, что видео было опубликовано для того, чтобы народ возненавидел оппозицию.

Экс-глава МИД Аликбек Джекшенкулов заявил на встрече с журналистами, что признания Омуралиева были взяты под давлением спецслужб, а публикация самого видеоролика — политический заказ.

3. Спецслужбы вызвали оппозицию на допрос [день, 3 сентября]

На следующий день после публикации видеоролика на телеканалах Кыргызстана ГКНБ вызвал Жапарова и Джекшенкулова на допрос.

О подробностях допроса известно немного. После визита в ГКНБ Джекшенкулов заявил, что опрос продлился «всего 15 минут» — оппозиционному политику задали всего один вопрос о том, подтверждает ли он то, что было озвучено в видео.

DSC_0238

Как и ожидалось, политик ответил, что не связан с этими планами.

«Насколько я знаю, всех, чьи фамилии были озвучены в видео, вызвали на допрос в ГКНБ. Но на кого именно завели уголовное дело, я не знаю», — заключил экс-глава МИД.

4. Признание Омуралиева в том, что на него не оказывали давление [4 сентября]

После обвинений со стороны оппозиции в том, что сотрудники ГКНБ силой выбили признания, спецслужбы распространили копию заявления Омуралиева, где он пишет, что добровольно пришел к следователям.

«Заявление было написано мною собственноручно и верно, претензий к сотрудникам ГКНБ КР, проводившим со мной беседу, не имею», — сказано в письме.

omuraliev-letter

Разглашение информации о разговоре с Омуралиевым ГКНБ объясняет «повышением бдительности граждан».

«В связи с тем, что в заявлении указаны сведения о деструктивных планах, содержащих предпосылки к дестабилизации и нарушению общественной и экологической безопасности, ГКНБ принято решение обнародовать факт обращения Э.Омуралиева для повышения бдительности граждан республики», — говорится в пресс-релизе спецслужб.

5. Телефонный разговор Жапарова с Омуралиевым [17 сентября]

На время саммита Шанхайской организации сотрудничества, который прошел в Бишкеке 13 сентября, противостояние временно затихло. Но после мероприятия информационная война возобновилась.

Оппозиция представила на встрече с журналистами аудиозапись разговора Жапарова с Омуралиевым, во время которого последний говорит, что признался под давлением спецслужб.

Он говорит, что сотрудники госкомитета нацбезопасности заставили его сказать на камеру заранее приготовленный текст.

По словам Омуралиева, спецслужбы предлагали ему выезд вместе с семьей за границу или вознаграждение в виде денег или квартиры ради того, чтобы он не давал опровержение.

В конце разговора Омуралиев добавил, что его каждый день преследуют сотрудники спецслужб.

6. ГКНБ распространяет видео с членом партии «Хизб-ут-Тахрир» [17 сентября]

Бактыбек Джуматаев из признанного в Кыргызстане экстремистским религиозного движения «Хизб-ут-Тахрир» дал признательные показания спецслужбам, в которых сказал, что Омуралиев просил его принять участие в отравлении реки Нарын.

Джуматаев утверждает, что отказался участвовать в планах Омуралиева.

http://www.blive.kg/video:223332/

«Я призываю тебя одуматься, я повторяю, не делайте этого, ты ответишь за это перед Богом. Ты сам мусульманин, тебе не положено совершать такие дела. Тем более, делать переворот — это принесет беды народу, это плохо, лучше не делайте этого», — обратился Джуматаев к Омуралиеву, как следует из видео.

По словам члена «Хизб-ут-Тахрир», Омуралиев предлагал ему большие деньги за отравление реки Нарын — спонсировать осуществление плана, по словам Джуматаева, должен был Садыр Жапаров.