Госкомитет национальной безопасности обнародовал 2 сентября видео, в котором якобы представитель оппозиции Эрланбек Омуралиев рассказывает о планах своей стороны по организации перекрытия дорог и отравлению реки Нарын для свержения власти.

Было обнародовано два варианта видео, оба показывают разговор представителя оппозиции Эрланбека Омуралиева с сотрудниками ГКНБ в Нарыне.

В более коротком варианте, который длится около 5 минут и вышел на Общественном телевидении, Омуралиев раскрывает детали двух акций оппозиции.

Сюжет на ОТРК с коротким видео:

Видео

Первая — проект по перекрытию дорог в период с 8 по 10 сентября сразу в трёх местах на севере Кыргызстана для блокировки путей на озеро Иссык-Куль и в Бишкек.

“Нужно сперва привести 600-700 человек, а потом постепенно будет собираться остальная масса. На дорогах будут КАМАЗы, к бамперам которых будут приделаны арматуры”, — рассказывает в видеоролике представитель оппозиции.

Одновременно с этим, согласно признаниям Омуралиева, будет организована акция “Юпи” в Нарынской области, в ходе которой ко дню города река Нарын будет отравлена цианидом, но списано это будет на золотодобывающую компанию “Кумтор”, чтобы местное население вышло на протесты.

“Будет паника. В Нарыне станут выступать и лежачие пенсионеры, не только активная молодежь. По своей эффективности этот проект грандиозный”, — рассказывает он сотрудникам ГКНБ.

У оппозиции, по словам Омуралиева, была запланирована третья акция, о которой он не знал, но она обещала быть ещё более масштабной, чем предыдущие две.

Все три акции, по его словам, были ради свержения власти.

Рассказал добровольно

Среди политиков в организации этих акций чаще всего упоминается имя депутата от “Ата-Журта” Садыра Жапарова.

Сами представители оппозиции пока никак не комментировали опубликованные видеоролики.

На видео Омуралиев говорит, что добровольно пришёл рассказать об этом в ГКНБ, так как, узнав о планах оппозиции, решил не пятнать свою репутацию.

Сам он известен, в первую очередь, своим активным участием в майских митингах в Джети-Огузе против золотодобывающей компании “Кумтор”.

Национализация “Кумтора” — одно из ключевых требований сегодняшней оппозиции Кыргызстана, которая проводила в связи с этим неоднократные протесты, часто перетекавшие в столкновение с милицией.

Длинное видео

В оригинале ГКНБ передал телевидению 50-минутную версию разговора Омуралиева со спецслужбами.

Редакция Kloop.kg проанализировала и перевела большую часть этого видео, чтобы понять, что нового узнали кыргызстанцы из него.

Все эти заявления не являются доказанными, а пока прозвучали только из уст одного человека и не были подтверждены из нескольких независимых источников:

  • Оппозиция будет пытаться переманить на свою сторону партию “Ата-Мекен”, которая ныне входит в парламентское большинство.
  • План “Юпи” будут проводить люди из религиозной организации “Хизб-ут-Тахрир”.
  • Главный в нарынской ячейке “Хизб-ут-Тахрир” — Бакыт Джумабаев, который должен был организовать отравление реки цианидом.
  • Река Нарын выбрана для акции, поскольку её периметр “вообще не прослеживается” правоохранительными органами.
  • Молодёжный форум в Караколе в сентябре должен был использоваться как отвлекающий манёвр и стать отправной точкой для перекрытия дорог.
  • К оппозиции примкнул бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов.
  • Оппозиция особенно активизировалась после отнятия мандатов у депутатов от “Ата-Журта”.
  • Главный спонсор недавно прошедшего Сон-Кульского курултая оппозиции — депутат Садыр Жапаров, который дал на это 320 тысяч сомов.
  • Все три акции активно обсуждались на Сон-Кульском курултае.
  • Депутат и экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев когда-то помогал оппозиции, но сейчас, после приговора и конфискации имущества, “у него свои проблемы”.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.