Садыр Жапаров

Один из лидеров оппозиционной партии “Ата-Журт” Садыр Жапаров назвал обнародованное видео о якобы планах по госперевороту “фантастикой” и “чёрным пиаром” со стороны спецслужб.

В разговоре с корреспондентом Kloop.kg Садыр Жапаров, который чаще всего упоминается в обнародованном видеоролике, сказал, что власти опубликовали это видео для того, чтобы “народ ненавидел оппозицию”.

В видеоролике, который Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) распространил вечером 2 сентября, представитель оппозиции Эрланбек Омуралиев рассказывает о планах по свержению действующей власти и называет Жапарова одним из их авторов.

Жапаров утверждает, что лишь недавно познакомился с Омуралиевым, который выслал ему пригласительные на Сон-Кульский курултай оппозиции.

Послушать полное интервью с Жапаровым:

Жапаров о видео

Жапаров отрицает, что являлся одним из организаторов и спонсоров курултая — как об этом заявил в видеоролике Омуралиев — и сказал, что был там всего лишь гостем.

“Я поехал туда как гость. Поучаствовал и уехал. Никакой там операции-моперации не было”, — сказал оппозиционер дословно в интервью Kloop.kg.

Видео

Операция “Юпи”

Среди ближайших действий оппозиции Омуралиев, который добровольно явился с показаниями в ГКНБ, назвал перекрытие дорог на севере Кыргызстана и проведение так называемой операции “Юпи” — отравление реки Нарын цианидом для создания паники и последующего бунта со стороны местного населения.

Всё это, по словам Омуралиева, планировалось совершить в период с 8 по 10 сентября.

Жапаров парирует эти обвинения.

“Вы позвоните сотрудникам ГКНБ и задайте такой вопрос — вот, по его словам, по словам мальчика [Эрланбека Омуралиева], мы 8, 9, 10 [сентября] планируем эту операцию, как он говорит “Юпи”, порошок засыпать народу. Пять дней осталось, почему на месте преступления не задержали нас, почему?” — сказал оппозиционер.

Жапаров опроверг слова Омуралиева о том, что оппозиция ведёт переговоры с партией “Ата-Мекен”, которая сейчас входит в парламентскую коалицию большинства.

При этом оппозиционер заявил, что будет вместе со своими соратниками и дальше выступать за национализацию золоторудного месторождения “Кумтор”.

Видеозапись разговора Омуралиева вышла на Общественном телевидении вечером 2 сентября. Ролик телеканалу передал Госкомитет национальной безопасности.

Сотрудник пресс-службы ГКНБ Тилек Чокморов сообщил в интервью Kloop.kg, что сейчас ведутся доследственные мероприятия, информация в видеоролике проверяется и уголовное дело пока не возбуждено.

Редактор: Бектур Искендер