1 min read

Полноэкранная запись 03.09.2013 93109
ГКНБ объяснил, что возможные планы оппозиции по свержению власти были разглашены ими для «повышения бдительности граждан республики», чтобы противостоять «дестабилизации и нарушению общественной и экологической безопасности».

В разосланном журналистам пресс-релизе ГКНБ сообщает, что называющий себя оппозиционером Эрланбек Омуралиев обратился к ним с заявлением 26 августа.

В нём он сообщил о готовящихся оппозицией акциях по перекрытию дорог на севере Кыргызстана и отравлении реки Нарын цианидом.

Копия заявления Омуралиева (нажмите, чтобы открыть в полном размере):

omuraliev-letter

В пресс-релизе ГКНБ говорит только о текстовом заявлении Омуралиева, и ни разу не упоминает факт записи разговора с Омуралиевым на видео.

Однако, как поняла редакция Kloop.kg, спецслужбы не отрицают, что именно они стоят за распространением 2 сентября видеоролика, в котором показан разговор Омуралиева с сотрудниками ГКНБ.

Разглашение информации о разговоре с Омуралиевым ГКНБ объясняет «повышением бдительности граждан».

«В связи с тем, что в заявлении указаны сведения о деструктивных планах, содержащих предпосылки к дестабилизации и нарушению общественной и экологической безопасности, ГКНБ принято решение обнародовать факт обращения Э.Омуралиева для повышения бдительности граждан республики», — говорится в пресс-релизе спецслужб.

Уголовное дело пока не заведено

Согласно рассылке спецслужб, сейчас проводится комплекс оперативно-розыскных и проверочных мероприятий для установления причастных к разработке плана, озвученного на видео Омуралиевым.

Уголовное дело по фактам, озвученным в видеозаписи, пока не возбуждено.

Оппозиция, в лице одного из лидеров партии «Ата-Журт» Садыра Жапарова, отрицает какую-либо причастность к озвученному в видеоролике.

В интервью Kloop.kg Жапаров, который чаще остальных политиков упоминается в обращении Омуралиева, назвал видеоролик «фантазией» ГКНБ и заявил, что совсем недавно знаком с Омуралиевым.

Между тем, один из оппозиционеров, упоминаемый в видеозаписи, вызван на допрос в ГКНБ — бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, как ожидается, придёт туда сегодня во второй половине дня.