Фестиваль "Я танцор"

Фестиваль "Я танцор"
Один из организаторов фестиваля «Я танцор» Дамира Калыкова считает, что людей пришло намного меньше, чем ожидалось, из-за плохой погоды. Нехватка зрителей помешала им разыграть автомобиль, как было запланировано изначально.

Фестиваль “Я танцор” стал, пожалуй, главным культурным событием Кыргызстана в 2012 году.

Инициированный популярным в стране танцором Атаем Омурзаковым, он собрал полные трибуны стадиона “Спартак” в мае 2012 года.

Год спустя, в сентябре 2013 года, этот же фестиваль прошёл с куда меньшим успехом, даже несмотря на то, что организаторы привезли в Бишкек певца Крэйга Дэвида, некогда лидера хит-парадов США и Великобритании и дважды номинанта на “Грэмми”.

http://www.youtube.com/watch?v=2BA-ob9v9IU

Редакция Kloop.kg взяла интервью у Дамиры Калыковой, одного из организаторов фестиваля, которая поделилась своим мнением о том, как прошёл “Я танцор” в 2013 году.

Интервью Калыковой приводится дословно, без изменений.

Послушать интервью с Калыковой:

Kloop.kg: Как вы оцениваете прошедший фестиваль?

Калыкова: В целом шоу было грандиозным. Мы, конечно, ожидали намного больше народа, но условия погоды подвели, против погоды, как говорится, не попрешь. Нам самим очень понравилось, и с организационной точки все, что планировали выполнили.

Что касается танцоров — все безумно рады, потому что они давно ждали это мероприятие. И все оправдалось. Единственное — это то, что мы не смогли разыграть машину, но в любом случае мы планируем это сделать 28-го числа, на день города, на стадионе “Спартак”. Там будет концерт бесплатный, организованный мэрией, и как раз разыграем нашу машинку.

Kloop.kg: Почему не удалось разыграть машину?

Калыкова: Дело в том, что купона, который выиграл машину, на тот момент [на стадионе] не оказалось. Мы несколько раз пробовали менять комбинацию, но, увы, не было людей на стадионе. В тот момент, по условию розыгрыша, человек должен был обязательно быть на стадионе.

Купоны все еще продаются, на оставшиеся купоны сейчас снижена цена. Сейчас люди продолжают покупать, чтобы 28-го иметь шанс выиграть.

Kloop.kg: Почему стадион «Спартак» был наполовину пуст?

Калыкова: Есть понятие наполовину пуст, а есть — наполовину полон. Нас подвела погода, но мы прекрасно видели, что так как погода потихоньку исправлялась, вплоть до 11 вечера люди все еще прибывали, все еще покупали билеты. Мы считаем, что это все связано с погодой, реклама у нас была хорошей.

Фестиваль "Я Танцор" проходит в Бишкеке во второй раз.
Фестиваль “Я Танцор” проходит в Бишкеке во второй раз.

Kloop.kg: Как вы думаете, почему популярность фестиваля упала по сравнению с прошлым годом?

Калыкова: Мы не считаем, что популярность фестиваля упала, так как зарегистрированных участников было много, люди старались, и в течение года готовились, снимали ролики.

С формальной точки зрения, основная цель нашего мероприятия — привлечение молодежи и развитие танцевальной культуры. Этого мы и добились, наши танцоры, по крайней мере. Большинство людей специально приехали для того, чтобы принять участие. В итоге многие из этих людей победили, и уехали домой с деньгами.

Поэтому мне кажется, что популярность не снизилась. А наличие людей на стадионе вовсе не говорит о популярности фестиваля. Погодные условия — это и есть погодные условия.

Kloop.kg: Зрители жалуются, что стадион был неудобен для произведений диджеев – танцевать у сцены могли только обладатели самых дорогих билетов. Что вы по этому поводу думаете?

Калыкова: Никто не обещал, что вы будете танцевать под диджей-сэт Крейга Дэвида, и поэтому, не знаю, это личное мнение каждого человека. Никто никому не запрещал танцевать на своем месте, и насколько я знаю, западная трибуна во всю танцевала. Я со своей трибуны прекрасно видела и слышала.

Kloop.kg: Насколько окупился фестиваль «Я танцор»?

Калыкова: Пока мы ведем подсчеты, пока неизвестно.

Kloop.kg: Почему Атай Омурзаков пригласил именно Крэйга Дэвида?

Калыкова: Атай Омурзаков еще за полгода до начала подготовки фестиваля объявлял в социальных сетях вопрос о том, кого бы хотели видеть люди у нас на фестивале. Очень многие просили привести к нам Крэйга Дэвида. Было решение между Крэйгом Дэвидом и Джей Шоном. В итоге переговоров, мы наладили связи с Крэйгом Дэвидом, вот мы его и увидели.