164689_507154925988607_1938949504_n
Елена Баялинова, исполняющая обязанности руководителя пресс-центра минздрава, утверждает, что правительство обвиняет её в излишне “прозрачной” работе по освещению гибели подростка от чумы в Иссык-Кульской области.

В интервью порталу Kloop.kg Баялинова сказала, что в министерство здравоохранения поступали звонки из правительства с требованием “поставить на место” руководителя пресс-центра.

“Нас обвиняют в том, что это благодаря нашей “прозрачной” работе началась шумиха в мировых СМИ”, — сказала Баялинова.

Руководитель пресс-центра заявила, что не будет выполнять “глупые указания глупых начальников”, так как считает информирование кыргызстанцев о ситуации с чумой своим гражданским долгом.

“На протяжении многих лет служу, прежде всего, интересам простых граждан Кыргызстана, которые, на мой взгляд, имеют право знать правду о своем здоровье”, — сказала Баялинова.

Она считает, что в задачи минздрава не входило успокаивать иностранные СМИ, которые порой освещали ситуацию с чумой с искажениями.

“А что, интересно, сделали пресс-службы Белого дома для того, чтобы усмирить иностранные СМИ? Ведь это не наша задача. Наша задача — комментировать свою медицинскую часть”, — сказала Баялинова.

Пресс-секретарь правительства Нурзада Токтогулова ожидаемо опровергла какое-либо давление со стороны кабмина на руководителя пресс-службы.

“Никакого давления на нее не оказывалось”, — сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь правительства.

СМИ на стороне Баялиновой

Опрошенные корреспондентами Kloop.kg представители медиа-сообщества Кыргызстана встали на сторону Баялиновой.

“Мы живём не в Советском Союзе, чтобы скрывать, когда происходят какие-то катастрофы. Конечно, наверное, на имидже Кыргызстана [случай с чумой] не очень хорошо отразился, но я считаю, что минздрав всё делал правильно”, — сказала в интервью Kloop.kg Дарья Мамонтова, главный редактор информационного агентства Knews.

“Если бы все молчали, это было бы более устрашающе”, — добавила она.

Похожего мнения придерживается её коллега, главный редактор интернет-версии газеты “Вечерний Бишкек” Дина Маслова.

“Я думаю, что как пресс-секретарь минздрава, Баялинова действовала в рамках корпоративных правил и действовала достаточно профессионально. Не знаю, как будет разворачиваться ситуация дальше, но иногда создавалось впечатление, что правительство в целом пытается что-то недоговорить, опасаясь паники в преддверии саммита ШОС [Шанхайской организации сотрудничества]”, — сказала Маслова в интервью Kloop.kg.

На странице Баялиновой в “Фэйсбуке” несколько пользователей, также представляющих медиа-сообщество, выразили ей благодарность за ежедневные сводки о ситуации с чумой в Иссык-Кульской области, которые поступали от пресс-центра минздрава с 26 августа — дня, когда гибель подростка от бубонной чумы была официально подтверждена властями.

Отсутствие координации

Минздрав был также первым госведомством, которое пыталось убедить кыргызстанцев в том, что эпидемия бубонной чумы в стране исключена — об этом пресс-центр писал ещё до того, как появилось какое-либо заявление правительства по этому случаю.

Баялинова обвиняет правительство в том, что оно не скоординировало работу пресс-служб после того, как 22 августа в Иссык-Кульской области от бубонной чумы умер 15-летний Темирбек Исакунов.

“Они ни разу нам до 28 августа не позвонили и не предложили свои услуги по координации работы”, — сказала Баялинова в интервью Kloop.kg.

По её словам, пресс-секретарь президента Алмазбека Атамбаева Кадыр Токтогулов был сам недостаточно осведомлён о ситуации.

Как говорит Баялинова, 27 августа — через пять дней после гибели подростка — он спросил её о том, подтверждён ли случай с бубонной чумой в Кыргызстане, хотя к тому моменту прошли уже сутки после официального подтверждения со стороны минздрава.

Редакции Kloop.kg не удалось взять комментарий по этому поводу у самого Токтогулова, так как его телефон был отключен.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, лучше пусть правительство промолчит- пусть будет паника и море слухов, чем правда от Минздрава. ..Тупость чиновников уже не поражает , не удивляет. а страшно становится за нас всех с такими правителями…

  2. Из-за всеразвивающейся антисанитарии в регионе теперь будет бурно развиваться не только туберкулез, бруцеллез, чума, но, возможно и холера, энцефалит и другие заболевания, которые будут губить население – ведь уже уничтожены почти все тополя города Каракол и вспышка укусов энцефалитных клещей в этом году была зафиксирована уже в центре Каракола. А тополя, как известно, были и есть санитарами экологии. А властьимущие уже не одно десятилетие ратуют за уничтожение городских деревьев, таких как тополь, дуб, береза, клен…

Comments are closed.