Большую часть контактировавших с погибшим от чумы выписали

больница
Больницы Иссык-Кульской области отпустили около 150 из 162 человек, которые были помещены под карантин из-за того, что контактировали с погибшим от бубонной чумы подростком.

Подавляюще большая часть госпитализированных из-за случая смерти от чумы выписана, но карантин в инфекционном отделении продолжает действовать — об этом в интервью Kloop.kg сказал директор Ак-Суйской территориальной больницы Эсенаман Абдыканов.

“На данный момент остались еще десять контактировавших [с погибшим], так как они поступили позже. Они лежат в инфекционном отделении, думаем их выписать уже послезавтра если никаких тревожных симптомов не проявится”, — сообщил он в интервью Kloop.kg.

По словам директора больницы, контактировавших отпускают если у них нет никаких симптомов в течение семи дней.

“Если течение семи дней у контактировавших нет температуры, то их можно уже выписывать. В эти дни проводят профилактические лечения антибиотиками и два раза в день измеряют температуру. Перед тем как выписаться, госпитализированные должны принять душ, надеть чистые вещи, а одежду, которую носили, оставить для дезинфекции”, — сказал он в телефонном интервью корреспонденту Kloop.kg.

Смерть подростка

Житель села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Темирбек Исакунов умер 22 августа от бубонной чумы, которой он предположительно заразился после укуса блохой.

Как вспоминает директор больницы, сам контактировавший с подростком и лежавший в карантине, у 15-летнего подростка на момент поступления к врачам не было высокой температуры.

“По моему мнению, он выпил жаропонижающие лекарства”, — рассказал Абдыканов.

Это затруднило установление точного диагноза, а затем определение причины смерти, и официально бубонная чума была названа причиной гибели только после вскрытия тела мальчика, 26 августа.

Карантин в родном селе мальчика продлён до 4 сентября, в Ак-Суйском районе всё это время будут продолжаться подворовые обходы со стороны врачей.

Всего, по данным минздрава, на сегодняшний день обследовано 92 процента населения района, и никаких признаков чумы у них обнаружены не было.

Власти Кыргызстана изначально заявляли, что угроза эпидемии бубонной чумы исключена — эта форма редко передаётся от человека к человеку.

Однако ряд средств массовой информации — особенно в России и Казахстане — освещал историю с Исакуновым с точки зрения угрозы эпидемии и даже её проникновения в соседние страны и Россию.

Правительство подвергло критике подобное освещение событий, а также пригласило в Кыргызстан медицинских экспертов из Казахстана, чтобы убедить их в отсутствии опасности.