1 min read

IMG_8484
Правительство Кыргызстана назвало «деструктивными» публикации в зарубежных СМИ о случае гибели подростка от бубонной чумы в Иссык-Кульской области.

В опубликованном вечером 28 августа пресс-релизе, правительство Кыргызстана заявило, что некоторые журналисты «осознанно вводят своих зрителей и читателей в заблуждение», освещая случай гибели от бубонной чумы на востоке страны.

«Подобного рода публикации имеют задачу по дискредитации Кыргызстана и нанесению ущерба имиджу нашей страны как одного из туристических центров региона и всего СНГ», — говорится в заявлении правительства.

Власти не указывают, какие именно средства массовой информации, по их мнению, несут деструктивный характер, но уточняют, что подобное происходит преимущественно в зарубежных изданиях.

Особой критике правительство подвергает те случаи, когда СМИ пишут о возможности эпидемии или «угрозы безопасности для соседних государств».

Новых случаев не выявлено

Медики и власти страны неоднократно заявляли, что гибель 15-летнего Темирбека Исакунова от бубонной чумы не может вызвать эпидемию в стране — передача бубонной формы от человека к человеку происходит редко.

В случае с Исакуновым, он скорее всего заразился чумой от блох, которые жили на шкуре сурка, разделанного родственниками подростка в урочище Оттук на востоке Иссык-Кульской области.

После гибели подростка, 162 человека, контактировавших с ним, были помещены под карантин либо в Каракольскую областную, либо в Ак-Суйскую территориальную больницы.

С момента смерти подростка прошла уже почти неделя — он умер вечером 22 августа.

С тех пор лишь у двоих из помещенных под карантин возникали тревожные симптомы повышения температуры, однако они прошли довольно быстро, а результаты анализов этих людей показали, что бубонной чумой они не заразились.

Медиа-паника

Однако некоторые СМИ — преимущественно российские — продолжают и по сей день писать об угрозе «эпидемии».

Информагентство «Росбалт» выпустило утром 26 августа материал с заголовком «Киргизии угрожает эпидемия бубонной чумы», новостной сайт «Новый регион» назвал происходящее в стране «вспышкой бубонной чумы», а телеканал «Russia Today» написал на своём сайте, что бубонная чума из Кыргызстана «может угрожать России».

При этом «Russia Today» в своём материале опирается не на заключение врача, а на мнение директора проекта Фонда международных связей «Добрососедство» Юрия Московского.

Власти соседних стран — Казахстана и Таджикистана — уже ввели дополнительный санитарный контроль для людей, прибывающих из Кыргызстана.

Но правительство Кыргызстана, назвавшее публикации в зарубежных СМИ «дешевой сенсацией», уверяет, что никакой угрозы соседним странам нет.

«В настоящее время ситуация в Ак-Суйском районе находится под контролем врачей и эпидемиологов страны, и нет никаких причин для беспокойства и нагнетания обстановки как среди местных жителей, так и среди мировой общественности», — заявляют власти.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да в Киргизии не то, что чума там скоро из мусора на побережьях новый вид болезни появиться на свет. За берегом то они же не следят — сколько там грязи, они даже сами семьями приезжают большими и в озеро бросают и в туалеты никто не ходит, которые есть у пляжей, потому что страшно туда идти, сам киргизов гонял, которые ходят по нужде, ладно бы по маленькой, но когда по …. Всей семьей у береговой зоны выбрасывали камни на берег из воды, набросали целую гору, их молодым киргизам говорим, чем по 50 сомов с приезжающих машин брать за стоянку, лучше бы порядок навели, помойки вывезли, на что в ответ слышим — у нас свой бизнес, вам надо вы и занимайтесь чистотой, не нравиться не ходите. Что ж так и сделаем. До лучших времен в Киргизии, ХОТЯ от увиденного в этом году мне кажется там лучше уже не будет только хуже. Даже уже с прошлым годом не сравнить. К примеру сверните с объездной дороги, которая идет от Бишкека в Исык-кульску зону — мусора горы, экологов у них нет, сами все заражены уже — просто у них имунитет выработан. Экокатастрофа в этой развивающейся стране уже наступила.

Comments are closed.