8184595955_9e3252632d_c
Министерство здравоохранения Казахстана призвало своих граждан воздержаться от поездок в Кыргызстан из-за новости о гибели иссык-кульского подростка от бубонной чумы.

Пресс-служба минздрава Казахстана распространила сообщение, в котором призвала своих граждан воздержать от деловых и туристических поездок в Кыргызстан до стабилизации ситуации по чуме.

«Через государственную границу в Жамбыльской и Алматинской областях с 24 августа этого года усилен мониторинг за лицами, пересекающими границу, проводят тренировочные учения с заинтересованными государственными органами и ведомствами, разъяснительная работа с населением», — сообщает минздрав Казахстана.

В граничащих с Кыргызстаном областях работают специалисты минздрава Казахстана и «Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. Айкимбаева».

По версии казахских властей, иссык-кульский подросток умер после того, как его «укусил суслик».

«В случае обнаружения павшего грызуна необходимо немедленно информировать территориальные органы госсанэпиднадзора или противочумное учреждение», — сообщила пресс-служба минздрава Казахстана.

Изменений на кыргызских КПП нет

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Гульмира Борубаева сказала, что Кыргызстан не вводил никаких ограничений на контрольно-пропускных пунктах.

«Пока никаких изменений на границе нет. Мы работаем сейчас в повседневном режиме», — сказала она.

Глава Санэпиднадзора Толо Исаков сказал в интервью kloop.kg, что Казахстан связывался с властями Кыргызстана для получения информации по чуме в Ак-Суйском районе.

«Казахстан нас спрашивал [о ситуации с чумой]. Мы сказали, что не собираемся даже карантин устанавливать на границе с Казахстаном», — сказал он.

Исаков добавил, что усиление контроля на границе со стороны Казахстана — это решение казахских властей, и Кыргызстан не будет в это вмешиваться.

«Если в Казахстане что-то начнется, то мы тоже усилим контроль на границах», — прокомментировал Исаков.

Эпидемии не будет

Руководство кыргызского минздрава недавно подтвердило гибель иссык-кульца от чумы, но вскоре заверило кыргызстанцев в том, что никакой эпидемии не будет.

«Та форма, которая была установлена у больного, не способствует распространению этой формы в виде чумы. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что эпидемии не будет», — сказала министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

Врачи призвали кыргызстанцев не поддаваться панике, так как заразиться бубонной чумой от человека к человеку — крайне непросто, и заражение происходит, в основном, через блох.

Известный в соцсетях врач бишкекской скорой помощи Егор Борисов написал в своём эккаунте в «Твиттере», что паника — «необоснованная».

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.