1 min read

A92E4892-46B4-4DB5-8B06-360632DAF822_mw1024_n_s
В прошлом году на 40 сотрудников ГРС были возбуждены уголовные дела, но наказание получили только двое из них.

Оригинал опубликован на сайте радио «Азаттык»

В Кыргызстане нередки случаи, когда один земельный участок или дом продается нескольким людям. Наш герой – Жанар – стал жертвой таких мошенников, и уверен, что в «схеме» были замешаны большие чиновники из ГРС:

— Я получил отрицательный ответ, когда хотел оформить купленную землю на себя. Когда я начал выяснять в чем дело, узнал, что посредник продал мне участок, взятый под арест еще месяц назад. Представители ГРС знают об этом, но закрывают глаза. Там было 55 таких участков. Это значит, что «прогорели» 55 человек.

Жанар судился тяжбу, писал заявления в правоохранительные органы, но смог вернуть свои деньги только через четыре года:

— Мы по четыре раза обращались в городской и Верховный суд. Высшая инстанция выносила решение, но дело по вновь открывшимся обстоятельствам опять возвращалось в Ленинский районный суд. Таким образом, разбирательство дошло до сегодняшнего дня. Когда у меня закончилось терпение, я написал заявление в силовые органы, и смог вернуть деньги. Когда я требовал возврата денег у сотрудников Госрегистра, они мне предлагали взять другую землю. Там дают копии генплана, Красной книги и технического паспорта на землю. Я проверил, но участка нет ни в плане Бишкекской архитектуры, ни в Департаменте обустройства. Непонятно, откуда Госрегистр берет эти планы.

Руководство Государственной регистрационной службы не отрицает фактов участия своих сотрудников в мошенничестве с недвижимостью. Например, в прошлом году на 40 сотрудников ГРС были заведены уголовные дела. Но были осуждены только двое.

Директор Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС Нарынбек Исабеков отмечает, что преступлений, связанных с недвижимостью, стало больше, но участников коррупционных схем суды оправдывают:

— С повышением цен на недвижимость стало больше и преступлений. Кроме того, с усилением борьбы с коррупцией, стало заводиться больше дел. Однако суд признал виновными только двоих сотрудников. Если бы всех виновных наказывали, то преступлений стало бы меньше.

Для исключения мошенничества и проявлений коррупции при сделках с недвижимостью, в некоторые законы внесены изменения. Например, граждане, уезжающие на длительное время, могут наложить арест на свое недвижимое имущество через ГРС. Это исключит продажу недвижимости мошенниками по поддельным документам. Все связанные с недвижимостью документы будут оцифрованы и создан архив. Граждане, желающие приобрести недвижимость, смогут в ГРС узнать всю историю объекта в онлайн-режиме.

Несмотря на это, некоторые эксперты считают, что такими мерами коррупцию не побороть. По мнению правозащитницы Риты Карасартовой, с коррупцией и мошенничеством надо бороться системно:

— Граждане судятся друг с другом в основном из-за дележа имущества. Многие Красные книги на поверку оказываются фальшивыми. Только недавно к нам приехала жаловаться женщина из Сокулука. Она обращалась в суд, но сотрудника Госрегистра, выдавшего ей фальшивую Красную книгу, оправдали. Она плачет, не зная как заберет свои деньги у мошенника. Если будут позволяться такие факты, то систему не исправить. Любой мошенник может заплатить деньги и избежать наказания. Если не бороться с коррупцией системно, то это подорвет доверие населения к государственной структуре.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Иллюстративное фото