Операционная делится на две зоны: синюю и красную. Синяя — предоперационная, в ней медики обрабатывают руки, после чего они переходят в красную, стерильную зону, где проходит операция.


Два человека, которые контактировали с погибшим от чумы подростком, пережили однократное повышение температуры, но к сегодняшнему дню тревожные симптомы прошли.

Начальник противочумного отдела Иссык-Кульской объединенной областной больницы Равшан Маймулов заявил, что двое госпитализированных, у которых вчера произошло повышение температуры тела, сегодня чувствуют себя хорошо.

Тем не менее, у них были взяты анализы на полимеразную цепную реакцию, которые позволяют выявить инфекцию до проявления её симптомов.

Результаты анализов будут известны сегодня ближе к вечеру.

Повышение температуры может быть одним из симптомов бубонной чумы.

На сегодняшний день в Иссык-Кульскую областную и Ак-Суйскую территориальную больницы госпитализирован и изолирован 131 человек, из которых 33 — медперсонал.

Все они контактировали с подростком, который умер на прошлой неделе от бубонной чумы.

Минздрав выступает против формулировки “подозревается чума” в отношении госпитализированных.

“Речь идет о дополнительном выявлении и госпитализации контактных лиц”, — сообщает ведомство в своём пресс-релизе.

Блохи со шкуры сурка

15-летний Темирбек Исакунов умер вечером 22 августа от бубонной чумы, которой он скорее всего заразился в урочище Оттук на востоке Иссык-Кульской области, природном очаге этого заболевания.

Перед заражением Исакунов и находившиеся с ним родственники предположительно ели шашлык из пойманного ими местного сурка, но врачи считают, что причиной заражения могли скорее всего стать блохи со шкуры грызуна.

Заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Кыргызской государственной медакадемии Айнура Кутманова рассказала, что погибшего от чумы иссык-кульца первое время пытались лечить дома, а в больницу доставили только на шестой день после заражения.

«До этого ребенка пытались вылечить дома. У него уже появились бубоны. Поэтому спасти его не удалось», — сказала она на встрече с журналистами 26 августа.

Сейчас на месте проживания подростка — Ак-Суйский район Иссык-Кульской области — работает группа инфекционистов, которая проводит разъяснительные работы и совершает подворовой обход.

Жителям родного села подростка запретили покидать свой населенный пункт до окончания карантина.

Руководство Министерства здравоохранения заверило кыргызстанцев, что чума бубонной формы сложно передается от человека к человеку, поэтому массовой эпидемии не будет.

«Та форма, которая была установлена у больного, не способствует распространению этой формы в виде чумы. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что эпидемии не будет», — сказала министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

Случай с бубонной чумой насторожил власти соседнего Казахстана, которые усилили санитарный контроль на кыргызско-казахской границе.

Иллюстративное фото, которое не имеет отношения к материалу.