Бишкек: Мэр предложил убрать бочки с максымом, горожане негодуют

shoro
Столичный градоначальник Иса Омуркулов выступил с идеей, которая, очевидно, не будет популярной среди бишкекчан — предложил “очистить” город от точек по продаже напитков, в том числе национального напитка максым.

Главный аргумент бишкекского мэра — антисанитария.

“Необходимо очищаться от уличной торговли такими напитками, как максым, квас, холодный чай”, — цитирует градоначальника интернет-редакция газеты “Вечерний Бишкек”.

Омуркулов, известный, например, установкой вызвавших многочисленные споры цветочных клумб по всей столице, сказал, что уличная продажа напитков “портит внешний вид улиц”.

“Может, можно продавцов напитков устроить работать в легкие киоски?” — предложил он.

Своё заявление мэр сделал во время рейда по ремонтируемым на юге Бишкека улицам, и оно было зафиксировано всеми присутствовавшими журналистами.

Его предложение явно не входило в повестку дня, потому что спустя несколько часов сотрудники пресс-службы мэрии Бишкека не смогли прокомментировать реакцию на предложение Омуркулова в соцсетях, сославшись на то, что ничего не знают о сказанном.

Сам Омуркулов недоступен для комментариев.

Редакция Kloop.kg провела опрос жителей Бишкека (как в “Фэйсбуке”, так и на улице), который — хотя он не претендует на репрезентативность — выявил, что, во-первых, горожане подавляющим большинством против идеи мэра, а, во-вторых, особенно переживают за бочки с национальными напитками, которые считают одним из символов Бишкека.

Как правило, из этих бочек продаются напитки максым и чалап, большая их часть принадлежит компании “Шоро” — лидеру рынка Кыргызстана по производству национальных напитков.

Представители компании “Шоро” отказались комментировать заявление Омуркулова.

Мнения же опрошенных бишкекчан редакция Kloop.kg решила разбить на несколько групп — в зависимости от характера их комментариев.

Сторонники теории заговора

Жылдыз Дуйшенова: “Ну что тут думать? Откат ждет от шоро”.

Dmitry Orlov: “Товарищи, смотрите на все проще: вы не исключаете возможности, что СДПК просто решила отжать бизнес у Табылды Эгембердиева?”

Дмитрий Соболев: “Все же просто – мэр убирает тех кто ему не платит, или хочет чтобы заплатили. сомневаюсь, что шоро что либо платило”.

Aitbaev Baktybek: “Очевидно, мэр на Шоро наехал типа “делитесь”, те его послали не на Кипр, вот он и отреагировал, как типичное чмо”.

Сторонники идеи бочек как символа города

Конкин Константин: “Для иностранцев это своего рода достопримечательность. Так что пока не наведут порядок и не сделают из города конфетку считаю это бессмысленным и тупым делом”.

Altynai Djumabaeva: “Каждое начало жаркого сезона люди ждут с нетерпением появления бочек с традиционными напитками: максым, чалап и квас!!! Нам эти бочки не мешают, а помогают пережить жару!”

Ruslan Tokochev: “Бочки являются нашим местным колоритом. Это же учкудуки города!”

Adilet Abylov: “Бочки придают особый колорит городу. Вон все экспаты которые у нас живут, считают дни, когда они появятся на улицах”.

Бочки "Шоро" стали частью городского фольклора и даже послужили основой для комикса француза Николя Журну.
Бочки “Шоро” стали частью городского фольклора и даже послужили основой для комикса француза Николя Журну.

Cherry Black: “Они действительно добавляют колорит городу и доступность недорогого вкусного, полезного напитка. Уже куда лучше чтобы люди пили полезные, традиционные напитки, нежели колу и т.п”.

Бакыт Алтыштаев (опрошен на улице): “В жаркое время вода нужна всем и это наш национальный напиток. Если уберут точки, то тогда, наверное, вообще исчезнет [максым]”.

Сторонники того, что есть более значимые проблемы

Inna Rahmanova: “Было бы куда полезнее, если бы мэрия убрала киоски, которые расположены в неудобных местах, либо прямо на тротуарах и близко к остановкам, которые итак затрудняют движение для общественного транспорта. И давно пора убрать киоски с газированной водой.. поскольку пользы для здоровья людей и для города – никакой!!”

Nuraiym Ryskulova: “Лучше бы снес похоронную пирамиду с цветами у подземки возле филармонии или занялся остановкой у “Бишкек Парка”. Бочки ему мешают, мнимая попытка сделать что-то полезное для города, как же”.

Aya-ko Ibraimova: “Я летом живу от бочки до бочки. Пусть лучше мусорки подчистит что ли, тааак воняют, в городе есть более серьезные проблемы чем бочки”.

Сторонники сарказма

Daniel Vartanov: “Выбор: бочки “Шоро” или Омуркулов. Это даже не выбор”.

Жыпара Исраилова: “У мэра аллергия на шоро?”

Сторонники того, что надо заботиться о рабочих местах

Медер Рахатбекович: “Нельзя просто так взять и запретить торговли напитков Шоро, Тан и др предприятий. Поскольку тысячу людей трудятся в этих организациях. Поэтому с учетом этого нужно разработать план по улучшению торговых точек”.

Aynura Ni: “Если уберут сколько женщин и девушек останутся без работы (((”

БОНУС! У идеи мэра тоже есть сторонники!

Артемий Слонь: “Убирать, это слишком конечно, но есть объективные факторы условия содержания и работы точек продажи напитков, которые оставляют желать лучшего. Например женщины реализаторы напитков отрезаны от уборных комнат и обедать им приходиться на рабочем месте. Потом этими же руками они наливают вам эти самые прохладительные напитки. Но это скорее на заметку самой фирме Шоро”.

Омуркулов: "Необходимо очищаться от уличной торговли такими напитками, как максым, квас, холодный чай"
Омуркулов: “Необходимо очищаться от уличной торговли такими напитками, как максым, квас, холодный чай”

Arstanbek Ishenbayev: “Шоро/Артезиан и другие давно себе могут позволить переход от бочек к более эстетичным,экологичным и более санитарно безопасным видам точек продаж. Да и имиджу компании это не помешало бы. Бочки, можно сказать, устарели. Да и продавцам в жару нелегко”.

Мурат Курмантаев (опрошен на улице): “На улице условий нет, [бочки] не защищены от пыли, от дыма от машин. Он [Омуркулов] правду говорит, какие-то условия создать надо! Иногда смотришь — вот стоит мусорный бак, а рядом “Шоро” продают. Это же нельзя!”


4 КОММЕНТАРИИ

  1. На самом деле Шоро уже давно запланировала перейти на всесезонные киоски, но как обычно мэрия все еще думает и выдумывает всякие причины, чтобы не продвигать проект дальше.
    Как теперь можно понимать этого мэра, который говорит одно, а делает другое???
    Шоро и без Омуркулова пытается позаботиться об этом. Но безрезультатно, пока мэрия не наладит свою работу.

  2. а чё омуркулов дельное сказал условия надо максым запатентовал значить надо развиватся я россии уже лет 12 но уважаю продуксию и рекомендую когда бываю на вокзале всегда беру отдельное спасибо работникам ж\д свегда доступно но фирме надо подумать мак поставил букву М и все знают что там
    подумайте букву Ш обьявите конкурс и будут идеи будде по проше и люди будут с вами

Comments are closed.