Четверо сторонников партии «Ата-Журт» обвиняются в насильственном захвате здания областной администрации 31 мая этого года.
Оригинал опубликован на сайте радио «Азаттык»
Обвиняемые и двое свидетелей 26 августа дали в Джалал-Абадском городском суде свои показания, при этом подсудимые не согласились с инкриминируемыми статьями – «Удержание власти силой» и «Призыв к захвату власти».
Эти события случились 31 мая, на фоне других массовых беспорядков – демонстраций против золоторудного предприятия «Кумтор» в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области, когда с требованиями оправдать и освободить из-под стражи лидеров партии «Ата-Журт» их сторонники вошли в здание государственной администрации Джалал-Абадской области и фактически овладели им.
Сотрудники милиции, чтобы не обострять обстановку, вынуждены были бездействовать. Лишь спустя некоторое время четверых участников противоправной акции привлекли к уголовной ответственности по 295-й и 297-й статьям Уголовного кодекса.
Сотрудник полномочного представительства правительства КР в Джалал-Абадской области Маданбек Качкынчиев заявил судье, что в результате действий митингующих обладминистрации был нанесен значительный ущерб:
— В целом ущерб составил 164 тысячи 73 сома. Поэтому мы просим, чтобы суд определил виновных в этом, и истребовал от них уплаты за материальный урон.
Один из главных обвиняемых, которого в те дни назвали «народным губернатором», Медер Усенов объяснил действия захватчиков государственного учреждения тем, что они, таким образом, хотели донести свои требованию до власти и были вынуждены войти в здание обладминистрации. Он отметил, что у них было официальное разрешение провести свою акцию в поддержку «трех депутатов и задержанных участников митингов в Джеты-Огузе».
Усенов подтвердил, что во время проникновения в здание сразу большого количества людей была сломана одна дверь, но поломку компьютера и видеокамеры он не стал признавать. Далее он пояснил, что среди митингующих была несогласованность, и в один момент его увлекли в кабинет полномочного представителя правительства и силой усадили в его кресло:
— Люди стали кричать, что провозгласят меня своим губернатором, силой потащили меня и усадили. Честно говоря, я даже не знаю тех людей. Во время следствия не были даже устроены очные ставки с теми лицами. Цели захватить власть у нас не было. А оппозиционной деятельностью я стал заниматься еще с 2002 года, когда был продан Узенгу-Кууш. Я выступал против продажи кыргызской земли. Но к власти я никогда не рвался.
Другой подсудимый Жениш Токторбаев тоже не стал признавать своей вины. По его словам, у участников митинга не было с собой оружия, чтобы силой захватывать административное здание, и что во время тех событий не пострадали ни чиновники, ни сотрудники правоохранительных органов.
Он заявил, что не видел, как на улице Эркиндик выгружали из самосвалов кучи щебня, а на легковых машинах подвозили бутылки с зажигательной смесью. Но он согласился, что часть митингующих поддалась на провокационные действия, хотя, по утверждению Токторбаева, лично он отговаривал их и даже объяснял, что неправильно ставить все требования перед областной администрацией, потому что многие из проблем не в их компетенции:
— Что вообще можно решить захватом обладминистрации? Этим ничего не решишь. 31 мая нас было около 700 человек. И в тот день, и до этого я и другие повторяли, что мы должны сохранять порядок и дисциплину, не нарушать законы. Но неожиданно возникли какие-то третьи силы. Именно они неожиданно подвезли камни, зажигательную смесь, а потом бросили клич идти на захват здания.
Житель Джалал-Абада Садыр Каныбаев заявил в беседе с нами, что митинги нужно проводить лишь законными способами:
— Можно же просто выйти на площадь и донести свои требования до власти. Но и чиновники должны были своевременно встретиться с митингующими и поговорить с ними, и тогда не было бы нужды захватывать областную администрацию. Но какой бы ни был сегодня уровень системы управления, захват государственных учреждений – это преступление. И то, что сторонники «Ата-Журта» пошли на такой шаг, неправильный поступок.
Следующее заседание суда по этому делу назначено на 4 сентября.
Автор: Ырысбай Абдыраимов