995490_648715108486922_496697568_n
Врачи снова назвали бубонную чуму вероятной причиной гибели подростка на востоке Иссык-Кульской области. Минздрав обещает опубликовать окончательные результаты исследований к вечеру 26 августа.

Версия смерти подростка от чумы предварительно подтверждена повторными исследованиями, произведенными после вскрытия тела жертвы, 15-летнего Темирбека Исакунова.

На сегодняшний день причиной возможного заражения чумой называется съедение мальчиком шашлыка из мяса сурка в урочище Оттук на востоке Иссык-Кульской области, которое называют природным очагом чумы — об этом интернет-редакции газеты “Вечерний Бишкек” сообщил источник в Республиканском центре карантинных и особо опасных инфекций.

После гибели подростка других случаев чумы в Иссык-Кульской области не выявлено, но, по предварительным данным пресс-службы минздрава, в контакте с мальчиком находилось 102 человека, включая 19 медицинских работников.

Сейчас все они находятся под “особым контролем” со стороны врачей, но пока неизвестно, что именно под этим имеется в виду.

Санитарно-эпидемиологические службы начали проводить дезинфекцию территории, на которой случилось заражение чумой.

Редакция Kloop.kg понимает по косвенным признакам, что власти расценивают ситуацию как серьёзную — в столицу Иссык-Кульской области, город Каракол, согласно источникам в минздраве, выехала группа врачей из Бишкека.

В неё, в том числе, входит Кубанычбек Чойбеков, который одновременно является замминистра здравоохранения и главным государственным санитарным врачом.

Кроме того, правительством создана противоэпидемическая комиссия, которую, по предварительным данным, возглавил вице-премьер Токон Мамытов, но официально эта информация властями ещё не подтверждалась.

По данным минздрава, последний случай чумы был зарегистрирован в Кыргызстане в 1980-е годы.

Темирбек Исакунов умер в территориальной больнице Ак-Суйского района Иссык-Кульской области вечером 22 августа — перед смертью у него была высокая температура и появились бубоны на шее и в подмышечной области.

С тех пор было сделано несколько заявлений, которые то подтверждали, то опровергали гибель подростка от чумы.

На фото: Учения по борьбе с чумой, проведенные в мае 2013 года Республиканским центром карантинных и особо опасных инфекций


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.