Южная и Северная Кореи обсуждают возобновление встреч разъединенных семей

Граница между Северной и Южной Кореей
Представители Южной и Северной Кореи начали процесс переговоров по возобновлению программы встреч членов семей, которые были разъединены в ходе Корейской войны в 1950-х годах.

Как сообщает «Голос Америки» со ссылкой на власти Южной Кореи, Пхеньян официально согласился на возобновление организации встреч разделенных семей.

Такие встречи организовывались в течение ряда лет, однако были отменены в 2010 году, после того как отношения между властями двух государств испортились, пишет газета «Нью-Йорк Таймс».

По сообщениям «Нью-Йорк Таймс», около 73 тысяч граждан Южной Кореи — половине из них больше 80 лет — ждут своей возможности встретиться с родными из северной части полуострова.

«[…] надежда [на воссоединение] начала появляться в последние недели, после того, как власти двух государств прекратили свою вражескую риторику, начавшуюся ранее в этом году, и отношения стали улучшаться», — пишет газета.

Как сообщает Британская вещательная корпорация, стороны уже встретились и начали переговорный процесс в приграничном поселении Панмунджом.

В случае, если переговоры увенчаются успехом, первые встречи разделенных семей произойдут в следующем месяце.

Фактически, обе страны находятся в состоянии войны, которая проходила с 1950 по 1953 год и закончилась соглашением о перемирии. В 2013 году отношения между двумя Кореями в очередной раз ухудшились.

В начале августа власти обоих государств согласились на возобновление работы совместной индустриальной зоны Кэсон, которая была закрыта из-за конфликта в апреле.

Корейский кризис 2013 года

Напряженность в отношениях между двумя государствами началась после того, как в декабре 2012 года Северная Корея запустила спутник «Квамёнсон-3», а в феврале 2013 года провела ядерные испытания.

В ответ на ядерные испытания, Организация Объединенных Наций приняла резолюцию №2094, которая ужесточала санкции по отношению к Северной Корее.

Корейских кризис характеризуется резким ухудшением отношений между Северной Кореей с одной стороны и Южной Кореей, США и Японией с другой стороны.

Конфликт продолжался на протяжении трех месяцев, и завершился предложением северокорейской стороны подписать новое соглашение о перемирии.

Источник фото: пользователь John Pavelka на Flickr.com