Минздрав: Иссык-кульский подросток мог умереть не от чумы

Полноэкранная запись 23.08.2013 122131
Предварительные исследования специалистов Министерства здравоохранения показали, что смерть 15-летнего иссык-кульца наступила не от чумы. Причина смерти подростка сейчас выясняется.

Специалисты Каракольского противочумного отделения взяли анализы крови и небольшое количество жидкости с бубона, который появился у мальчика в день его смерти, 22 августа.

«Предварительно проведено микроскопическое исследования взятых анализов. Результат отрицательный, поставлены биопробы на лабораторных мышах», — сообщает пресс-служба ведомства.

Все люди — 78 человек — контактировавшие с погибшим, помещены под карантин. За ними ведется медицинское наблюдение.

На место предполагаемого очага ночью 23 августа выехала бригада специалистов для оказания консультативной помощи и проведения дополнительного эпидемиологического расследования.

“С данной бригадой для работы в предполагаемом очаге передано достаточное количество вакцины, дезинфекционных средств, ядохимикаты для проведения противоэпидемических мер против грызунов”, — сообщает пресс-служба министерства.

15-летний Темирбек Исакунов, житель села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, обратился 22 августа за помощью к врачам с жалобами на повышение температуры и появление бубона в левой подмышечной и шейной области.

За неделю до этого он посещал родителей в урочище Оттук в горном хребте Сары-Джаз.

“Он был госпитализирован в хирургическое отделение, где в связи с ухудшением состояния был проконсультирован хирургом и отоларингологом из Иссык-Кульской областной объединенной больницы. Позже был проведен консилиум врачей и в 14:30 больной переведен в реанимационное отделение с повторным диагнозом «подозрение на чуму бубонной формы”, — рассказывает пресс-служба ведомства.

Но несмотря на усилия врачей, подросток умер вечером 22 августа.