В рассказе о столь популярном городе, как Санкт-Петербург, самой большой ошибкой, на мой взгляд, было бы говорить о соборах, проспектах, площадях, Неве и разводных мостах — всего этого в Интернете предостаточно, вам нужно лишь открыть любой поисковик. Думаю, правильнее будет описать и показать обрывочные личные впечатления.
Своими впечатлениями делится фотограф Дмитрий Мотинов.
Одно из ярчайших впечатлений в Питере — это небо над ним.
Облака в солнечную погоду здесь всегда выглядят чудесно, а в пасмурную они плывут по небу с какой-то безумной скоростью.
Если судить о Петербурге по открыточным видам, он может показаться совершенно каменным городом — на традиционных питерских видах можно увидеть мосты и соборы, проспекты со старинными домами — кажется, здесь нет места ни единому деревцу. В действительности же все выглядит иначе: здесь много скверов и парков и, кстати, порой они напоминают настоящие леса.
В прудах и каналах обитает огромное количество уток. Их можно увидеть в любом водоеме, где нет активного судоходства.
Вообще, петербургская фауна могла бы стать предметом отдельного репортажа: кошки чувствуют здесь себя хозяевами (а в «Эрмитаже» даже есть целое вполне официальное кошачье «подразделение», борющееся с мышами в музее).
Стаи голубей пасутся на каждом перекрестке, а просыпаться под крики чаек уже через неделю становится обычным делом.
Рыбаки выходят на Неву с раннего утра. Не знаю, действительно ли из нее можно выудить много рыбы, но рыбалка здесь довольно популярна среди горожан.
По центру города можно покататься на конных экипажах.
Большому городу — большие проблемы. Заметное количество бездомных и алкоголиков — одна из них.
Также повсеместно в Питере бросаются в глаза старики, которые просят милостыню или продают различную мелочь, чтобы прокормиться.
Память о советских временах и, в частности, о блокаде здесь сильна — о них напоминает бесчисленное количество памятников и мемориалов.
Поезда — явная основа транспортной инфраструктуры. В черте города основную нагрузку на себя берет метрополитен. Подобная же картина с почти пустым вагоном для Питера крайне нетипична.
На загородных направлениях действуют электрички.
Петербург — город, в котором постоянно что-то ремонтируют. Дороги, тротуары…
…мосты и здания. Не исключено даже, что пресловутый сосед с перфоратором будет «переезжать» за вами из дома в дом (у меня вышло именно так).
Среди дворников, строителей и дорожных рабочих значительную часть составляют мигранты.
Летом Питер изменяет своему образу дождливого города — солнечных дней довольно много.
Для этого города утверждение «Лето — это маленькая жизнь» более чем актуально. Петербуржцы стараются в полной мере использовать солнечные дни — Заячий остров, на котором расположилась Петропавловская крепость в теплую пору заполнен загорающими.
Стены же самой крепости, нагреваясь, являются чем-то вроде естественного обогревателя.
Также излюбленное место любителей загара — остров Новая Голландия. Долгие годы он был закрыт для посещения, но теперь это модное место среди питерской молодежи (и не только). Здесь можно не только поваляться на траве в солнечную погоду, но и посетить пару выставок, отведать здоровой пищи, поиграть в различные игры или заняться спортом.
Летом жизнь в Петербурге кипит. На каждом углу можно увидеть уличных музыкантов
Причем исполняют они не только современную музыку, но и классику.
Помимо музыкантов, на улицы выходят художники…
…и спортсмены.
Во время ремонта Невского проспекта в воскресение его перекрывали для автомобильного движения. Импровизированный фестиваль музыкантов, велосипедистов и просто прогуливающихся горожан тут же организовывался как бы сам собой.
Конечно, летом город наводнен туристами.
Площади часто начинают напоминать стоянки экскурсионных автобусов.
Особенно Петербург популярен среди туристов из юго-восточной Азии.
Ночью город не засыпает: и в темное время каждый может с интересом провести время. Например, сходить на показ анимации прямо на разведенном Троицком мосту.