Полноэкранная запись 02.09.2013 120157
В свете субботних беспорядков на концерте в Алматы, редакция Kloop.kg решила составить список самых известных беспорядков на концертах за всю историю человечества.

Совместный концерт “Ганз энд Роузез” и “Металлики”, Монреаль, Канада, 1992 год

Джеймс Хетфилд из “Металлики” был охвачен огнём после проблем с пиротехникой. Рок-группа прервала своё выступление, Хетфилда отвезли в больницу.

http://www.youtube.com/watch?v=jzBbZkJPS5g

Но на этом проблемы не закончились — “Ганз энд Роузез” опоздали на свою часть выступления, а затем фронтмен Аксель Роуз ещё и сократил выступление своей группы, сославшись на проблемы с горлом и техникой.

Бешенство публики было настолько великим, что спокойный Монреаль увидел один из самых безумных вечеров своей истории. Зрители крушили все подряд на улицах вокруг стадиона, а полиции, для успокоения толпы, пришлось прибегать к слезоточивому газу.

Вудсток 1999, штат Нью-Йорк, США, 1999 год

Это была вторая попытка воскресить легендарный фестиваль в Вудстоке 1969 года. На этот раз зрителей собрали в городе Рим, штат Нью-Йорк — около 200 тысяч человек пришли на фестиваль на открытом воздухе.

На нём было заявлено беспрецедентное количество рок-звёзд того времени.

Во время выступления группы “Лимп Бискит” начались проблемы — не очень трезвые фанаты буквально восприняли слова песни “Break Stuff” (“Ломайте вещи”) и принялись крушить фанерную обшивку вокруг временного концертного зала.

Кроме того, во время концерта “Лимп Бискит” случилось как минимум одно групповое изнасилование девушки, а после концерта на фестивале было зафиксировано ещё как минимум три случая изнасилования.

Фестиваль был продолжен, и на следующий день ситуация усугубилась. Во время выступления группы “Ред Хот Чили Пепперс” зрители разожгли несколько костров. Энтони Кидис, фронтмен группы, заявил со сцены, что ему нравится вид огня, что только ещё больше раззадорило толпу.

А когда “Ред Хот Чили Пепперс” исполнили завершающим номером песню “Fire” (“Огонь”) Джими Хендрикса, то толпа окончательно потеряла контроль над собой, восприняв слова песни, как призыв к действию.

Была сожжена почти вся фанерная обшивка временной сцены, сгорела одна из башен для аудио-оборудования, были сожжены био-туалеты и передвижные торговые палатки. Воспользовавшись ситуацией, мародёры ограбили сувенирные лавки.

Однако — редкий случай — прибывшая на место беспорядков полиция очень быстро утихомирила толпу, которая практически не оказала никакого сопротивления.

Музыкальный фестиваль в Аламеде, штат Калифорния, США, 1969 год

Фестиваль в Аламеде, хедлайнерами которого были “Роллинг Стоунс”, с самого начала был организован с большими промахами в логистике. Во-первых, сцена была расположена слишком низко, и зрителям на задних рядах было практически не видно музыкантов.

Во-вторых, концерт был бесплатным, из-за чего на него пришло намного больше зрителей, чем ожидалось. “Роллинг Стоунс” не придумали ничего лучше, чем нанять в качестве охраны ребят из не самого миролюбивого в мире байкерского клуба “Ангелы Ада”.

Беспорядки в Алматы из-за отмены концерта

И хотя фестиваль начинался мирно, в течение дня охранники из “Ангелов Ада” пьянели от предоставленного им бесплатного пива, а зрители всё больше злились на плохую видимость сцены.

Первые потасовки начались, когда кто-то из зрителей уронил мотоцикл одного из “Ангелов Ада”.

Когда вечером на сцену вышли “Роллинг Стоунс”, ситуация была уже удручающей — зрители пытались залезть на сцену, “Ангелы Ада” без каких-либо церемоний сбрасывали их назад.

Мик Джэггер пытался успокоить толпу, как мог, но это не помогло. А когда зритель по имени Мередит Хантер, обиженный агрессией охраны, достал из кармана револьвер, один из “Ангелов Ада”, недолго думая, нанёс ему два удара ножом, от чего Хантер вскоре умер.

Видео: Как убили Мередита Хантера и реакция Мика Джэггера (на английском)

Несмотря на инцидент, концерт был продолжен — “Роллинг Стоунс” не поняли во всей этой суматохе, что кто-то был убит.

Кроме того, как позже заявил Мик Джэггер, ситуация была настолько непростой, что если бы рок-группа прервала концерт, то это, по их мнению, привело бы к ещё большим беспорядкам и человеческим жертвам.

Алан Пассаро, нанесший удары ножом, был оправдан судом присяжных, который, убедившись, что у Хантера действительно был в руках пистолет, пришёл к выводу, что Пассаро действовал с целью самообороны.

Совместный концерт The Exploited и Total Chaos, Монреаль, Канада, 2003 год

Отмена запланированного концерта американских панк-групп вызвала массовые протесты в канадском Монреале, в ходе которых протестующие разбили множество витрин и автомобилей, а также ранили нескольких полицейских.

По одной из версий, концерт сорвался из-за правовых проблем обеих панк-групп.

У The Exploited произошли проблемы на американско-канадской таможне — певцы солгали, что направляются в Монреаль в качестве туристов, из-за чего их в итоге не выпустили из США. Total Chaos отказали в выезде из штатов из-за судимости одного из членов коллектива.

Концерт “Металлики” в пригороде Дели, Индия, 2011 год

Первое в истории “Металлики” выступление в Индии с первых же часов пошло не по плану — организаторы слишком рано пустили фанатов к сцене, при этом не до конца подготовив оборудование для выступления.

Толпа рок-фанатов снесла ограждения и выбежала на сцену, организаторы были не в состоянии справиться с толпой и объявили о переносе концерта на другой день.

После беспорядков местная полиция задержала организаторов концерта, обвинив их в злоупотреблении доверием, мошенничестве и нанесении ущерба стране.

Как и ожидалось, выступление состоялось позже, но уже в другом городе — Бангалор.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ужасно криво смотрятся названия рок-групп на кириллице.

    А так статья получилась классной))

  2. Надо было еще перевести как “Оружие и Розы”, “Красные Горячие Чилийские Перцы” )))

  3. Вроде “Rage Against the Machine” во время съемок своего клипа на “Sleeping in the Fire” остановили работу Нью Йоркской фондовой биржы

Comments are closed.