Митинг возле месторождения "Кумтор", 30 мая 2013 года

Митинг возле "Кумтора"
Общественные защитники подозреваемых в вымогательстве денег у “Кумтора” заявили, что если правительство не решит вопрос с соглашением по доле акций Кыргызстана в компании золотодобытчика, то их односельчане выйдут на митинги.

Кенеш Жумабаев и Кадырбек Усенбаев — общественные защитники задержанных “вымогаталей” — заявили на встрече с журналистами, что если до 10 сентября правительство не решит вопрос с соглашением по доле акций в “Кумторе”, то жители села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области выйдут на митинг.

“Мы выйдем, чтобы решить “кумторский” вопрос, чтобы он решился в пользу кыргызского народа. Правительство обещало решить этот вопрос к 10 сентября. Если не решит, мы выйдем на митинг”, — заявил один из представителей задержанных.

Общественные защитники требуют того, чтобы доля Кыргызстана в новом совместном предприятии “Кумтор” составила минимум 67 процентов.

Согласно последним заявлениям премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, Кыргызстан может получить половину акций компании. На данный момент, государство владеет третью акций предприятия.

Организаторы предыдущих джети-огузских митингов против “Кумтора” — Эрмек Джунушбаев и Бахтияр Курманов — были задержаны после публикации видеоролика, согласно которому они вымогали деньги у руководства золотодобывающей компании “Кумтор” на сумму 3 млн долларов.

В ответ на это они обещали прекратить митинги против золотодобывающей компании, а в случае неполучения денег угрожали “гражданской войной” и “революцией”.

Они останутся под стражей до 28 октября.

Во время майских митингов в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области демонстранты отключили электроэнергию на руднике и вступили в конфликт с милицией.