Мин.здрав
Минздрав отменил участие своих представителей во всех мероприятиях, связанных со случаем чумы в Иссык-Кульской области. Как сообщает пресс-центр минздрава, это стало следствием “указания свыше”.

Отменены как минимум два мероприятия, которые должны были состояться 4 сентября.

В первой половине дня министерство здравоохранения планировало дать пресс-конференцию, на которой собиралось огласить результаты работы по предотвращению распространения бубонной чумы в Иссык-Кульской области.

Вечером в эфире Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) должен был состояться прямой эфир ток-шоу “Ой Ордо” с участием представителей минздрава.

Об отмене этих мероприятий стало известно утром 4 сентября от пресс-центра ведомства.

“Уже по окончании рабочего дня свыше поступило указание о том, что пресс-конференцию следует отменить. В тот же час Пресс-центр был проинформирован о том, что отменяется и запланированное участие Минздрава и его специалистов в ток-шоу “Ой Ордо” на ОТРК”, — сообщили корреспонденту Kloop.kg в пресс-центре минздрава.

Как понимает редакция Kloop.kg, под “свыше” минздрав имел в виду правительство Кыргызстана.

По словам представителя пресс-центра минздрава, никаких комментариев о причинах отмены мероприятий властями сделано не было.

Давление на телеканал

Отмену участия представителей минздрава в ток-шоу на ОТРК подтвердили и в редакции телепередачи “Ой Ордо”.

Сегодняшние действия происходят через два дня после того, как и. о. руководителя пресс-центра минздрава Елена Баялинова пожаловалась на давление со стороны правительства из-за распространения информации о гибели подростка от чумы в Иссык-Кульской области в конце августа.

В интервью Kloop.kg Баялинова сказала 2 сентября, что представители правительства требовали “поставить её на место”, обвиняя в излишне прозрачной работе пресс-центра в дни после объявления гибели подростка от бубонной чумы.

Медиа-сообщество, в свою очередь, встало на защиту минздрава — опрошенные Kloop.kg редакторы крупнейших интернет-изданий Кыргызстана сказали, что скорее поддерживают открытую политику пресс-центра минздрава.

В пресс-службе правительства заявили, что комментировать вопрос о запрете публичных выступлений по чуме может только глава отдела информационной политики Нурзада Токтогулова.

Токтогулова попросила корреспондента Kloop.kg перезвонить ей, но после перестала брать трубку.

Эпидемии не случилось

Тем временем, как изначально и заявлялось минздравом, эпидемии бубонной чумы в Кыргызстане не случилось — после того, как 22 августа на востоке Иссык-Кульской области от бубонной чумы умер 15-летний Темирбек Исакунов, новых случаев выявлено не было.

Более 160 человек было госпитализировано либо из-за того, что они контактировали с погибшим, либо из-за подозрительных симптомов.

Однако ни у одного из них бубонной чумы в итоге выявлено не было, и на сегодняшний день 153 человека уже выписано из больниц.