2013-07-31_kurmanov
Первомайский райсуд постановил заключить “вымогателей” денег у руководства золотодобывающей компании «Кумтор» под стражей на два месяца. Следствие по делу должно закончиться до 28 октября.

Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев, подозреваемые в вымогательстве денег у руководства “Кумтора”, водворены в следственный изолятор — это в интервью Kloop.kg подтвердил Адыл Эсенбаев, помощник председателя Первомайского районного суда.

Курманов и Джунушбаев останутся под стражей до 28 октября.

Адвокаты подозреваемых оказались недоступны для комментариев.

Курманов и Джунушбаев были организаторами майских митингов против «Кумтора» в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. В ходе демонстраций протестующие обесточили рудник, а также вступили в противостояние с милицией.

Недовольные политикой «Кумтора», они требовали больших инвестиций со стороны канадско-кыргызской компании-владельца в их родной район.

Задержание после видеоролика

В конце августа они были задержаны после того, как спецслужбы обнародовали видеозапись, в которой Курманов и Джунушбаев требуют у руководства золотодобытчика 3 млн. долларов США за прекращение митингов.

В противном случае они обещали устроить в Кыргызстане «гражданскую войну» и «революцию».

Публикация видеоролика вызвала огромный резонанс в Кыргызстане, а жители Джети-Огузского района даже перекрыли 29 августа участок трассы вдоль озера Иссык-Куль, который проходит через их сёла.

Джунушбаев отрицал, что он с Курмановым вымогал деньги у «Кумтора» и заявил, что показанное в ролике является «монтажом».

Тем не менее, ГКНБ завёл уголовное дело по факту вымогательства сразу после публикации ролика, и спустя сутки Курманов и Джунушбаев были задержаны.