Иссык-кульская милиция подтвердила, что за последние сутки были задержаны оба человека, которые предположительно вымогали 3 млн. долларов у руководства золотодобывающей корпорации “Кумтор”.

Бахтияра Курманова задержали вечером 29 августа, а Эрмека Джунушбаева — утром 30 августа.

По словам пресс-секретаря Управления внутренних дел Иссык-Кульской области Сталбека Усубакунова, оба были задержаны милицией, но затем переданы Госкомитету национальной безопасности (ГКНБ).

“Задержание происходило очень хорошо. Они уже и сами были морально готовы к этому”, — сказал Усубакунов.

Пока неизвестно, кто будет защищать интересы задержанных.

Видеоролик

Курманов и Джунушбаев были организаторами митингов против корпорации “Кумтор” в мае этого года в родном Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области.

Те митинги продлились три дня и в ходе них протестующие обесточили рудник “Кумтора” от электроэнергии, а также вступили в противостояние с милицией.

Недовольные политикой “Кумтора”, они требовали больших инвестиций со стороны канадско-кыргызской компании-владельца в их родной район.

Но, согласно видеоролику, опубликованному вечером 28 августа, спустя месяц после митингов Курманов и Джунушбаев встретились с директором по развитию “Кумтора” Дугласом Гриером и потребовали у него 3 млн. долларов США за прекращение митингов против золотодобывающей компании.

В ином случае они обещали устроить в Кыргызстане “гражданскую войну” и “революцию”.

“Избирательная политика”

Публикация видеоролика вызвала огромный резонанс в Кыргызстане, а жители Джети-Огузского района даже перекрыли 29 августа участок трассы вдоль озера Иссык-Куль, который проходит через их сёла.

Джунушбаев отрицал, что он с Курмановым вымогал деньги у “Кумтора” и заявил, что показанное в ролике является “монтажом”.

Это не помешало ГКНБ завести уголовное дело по факту вымогательства сразу после публикации ролика, однако спецслужбы задерживали Курманова с Джунушбаевым больше суток.

Это вызвало возмущение Совета правозащитников Кыргызстана, который обвинил власти страны в “избирательной неспособности обуздать криминалитет”.

“Людей [повергли] в смятение странные действия правоохранительных органов, которые неспособны взять под стражу вымогателей и допустили на следующий день перекрытие дорог в Иссык-Кульской области. Между тем, правоохранительные органы демонстрируют способность проворно проводить аресты политических соперников действующей власти”, — говорится в заявлении совета.