995490_648715108486922_496697568_n
Глава санэпиднадзора Толо Исаков заявил, что в Иссык-Кульской области нет новых случаев чумы, и с сегодняшнего дня могут начать отпускать людей, находящихся под карантином.

Директор Санэпиднадзора Толо Исаков сказал в интервью kloop.kg, что ни у кого из контактировавших с погибшим от чумы подростком не выявлено бубонной чумы.

“Никаких новых случаев нет. Сейчас обстановка спокойная”, — заявил Исаков.

Всего в двух больницах Иссык-Кульской области под карантином находятся 162 человека, которые либо контактировали с погибшим на прошлой неделе от чумы подростком, либо имели подозрительные симптомы.

По словам Исакова, с сегодняшнего дня больницы могут начать отпускать госпитализированных.

“Сегодня будет решаться вопрос по поводу снятия ограничения карантина. Если сегодня будут сняты ограничения, госпитализированные все будут отпущены домой, за исключением тех, которые еще продолжают получать лечение”,— сказал он

Карантин изначально был объявлен в этих больницах до сегодняшнего числа, 30 августа.

Ряд средств массовой информации сообщил вечером 29 августа о том, что среди госпитализированных появились пациенты с подозрением на чуму, но санэпиднадзор опроверг эту информацию.

Тем не менее, власти Кыргызстана пригласили чумологов из соседнего Казахстана для исследования анализов госпитализированных.

15-летний Темирбек Исакунов умер от бубонной чумы вечером 22 августа, через шесть дней после начала симптомов.

После того, как минздрав подтвердил 26 августа причину его смерти, власти соседних стран пообещали усилить санитарный контроль на границе.

Однако власти Кыргызстана с самого начала заявляли, что эпидемия Кыргызстану не грозит, поскольку бубонная форма чумы с трудом передаётся от человека к человеку.

На фото: учения по борьбе с чумой в мае 2013 года