После операции больного перевозят в реанимационный зал. В среднем пациент находится в реанимации 1,5 – 2 дня, после чего его переводят в стационарное отделение.

Иллюстративное фото
Минздрав выдал временное разрешение казахским чумологам на исследование анализов госпитализированных в Иссык-Кульской области.

Директор департамента профилактики заболеваний и меднадзора Толо Исаков рассказал в интервью Kloop.kg, что казахские чумологи находятся в Кыргызстане уже второй день.

«Сейчас у нас в лаборатории работают два специалиста из Казахстана. У них [в Казахстане] 40 процентов территории очагом чумы считается, у них больше опыта», — сказал Исаков.

По словам директора департамента, казахские специалисты обеспокоены ситуацией после смерти подростка от бубонной чумы 22 августа.

«Миграция очень большая, только через [погранпункт] “Ак-Жол” ежедневно проходят 30 тысяч человек», — объясняет Исаков.

Директор департамента в очередной раз подтвердил, что с момента смерти подростка новых случаев заболевания бубонной чумой в Кыргызстане не зарегистрировано.

Шесть дней самолечения

15-летний Темирбек Исакунов умер вечером 22 августа от бубонной чумы, которой он скорее всего заразился в урочище Оттук на востоке Иссык-Кульской области, природном очаге этого заболевания.

Врачи считают, что причиной заражения могли скорее всего стать укусы блох.

Заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Кыргызской государственной медакадемии Айнура Кутманова рассказала, что погибшего от чумы иссык-кульца первое время пытались лечить дома, а в больницу доставили только на шестой день после заражения.

«До этого ребенка пытались вылечить дома. У него уже появились бубоны. Поэтому спасти его не удалось», — сказала она на встрече с журналистами 26 августа.

Эпидемии не будет

Руководство Министерства здравоохранения заверило кыргызстанцев, что чума бубонной формы сложно передается от человека к человеку, поэтому массовой эпидемии не будет.

«Та форма, которая была установлена у больного, не способствует распространению этой формы в виде чумы. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что эпидемии не будет», — сказала министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

Тем не менее, после смерти подростка в две больницы на востоке Иссык-Кульской области было госпитализировано 162 человека, которые либо контактировали с умершим, либо имели похожие симптомы.

Поскольку ситуация в целом стабилизировалась и новых случаев не выявлено, карантин должен истечь 30 августа, а больных отпустят домой.

Случай с бубонной чумой насторожил власти соседнего Казахстана, которые усилили санитарный контроль на кыргызско-казахской границе.