1 min read

Жители Джети-Огузского района перекрыли на два часа дорогу вдоль озера Иссык-Куль в знак протеста против публикации видео, на котором местные неформальные лидеры запечатлены вымогающими деньги у золотодобывающей корпорации «Кумтор».

Около 100 человек перекрыли дорогу вдоль Иссык-Куль между селами Дархан и Саруу на два часа.

Они были недовольны публикацией 28 августа видеоролика, в котором запечатлено, как джети-огузские неформальные лидеры — Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев — предположительно вымогают у корпорации «Кумтор» 3 млн. долларов США.

Митингующие утверждают, что видеоролик смонтирован таким образом, чтобы Курманов и Джунушбаев казались вымогателями.

Похожую позицию ранее днём озвучил один из запечатленных на видео, Эрмек Джунушбаев.

Жительница села Дархан Айнура Курманова рассказала в интервью Kloop.kg, что дорогу начали перекрывать примерно с 15:00.

«Дорога была перекрыта и мне пришлось переходить пешком. Дорогу перекрыли тюками травы, которую привезли на двух машинах. Весь транспорт стоял, вместе с пассажирами автомобилей», — рассказала она.

Одна из очевидцев, жительница села Саруу Керимкан Жунушева, говорит, что к 17:00 дорогу начали открывать.

По её словам, кроме перекрытия дороги, в селе Саруу прошёл отдельный пикет.

«Жители вышли в поддержку двоих [ребят], говорят что их просто подставили», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Требовали 3 миллиона

Джети-огузцы пытались перекрыть дорогу ещё предыдущей ночью, сразу после публикации видеоролика в сети и на общественном телевидении, но милиция не дала им это сделать.

Курманов и Джунушбаев были основными организаторами майских митингов против золотодобывающей компании «Кумтор», чей рудник расположен в Джети-Огузском районе.

В ходе тех митингов, протестующие, требуя национализации «Кумтора» и соблюдения ими экологических норм, обесточили рудник от электроэнергии и вступили в противостояние с милицией.

В видеоролике, опубликованном вечером 28 августа, названные Курмановым и Джунушбаевым требуют у директора по развитию «Кумтора» 3 млн. долларов США в обмен на обещание не проводить митинги.

Видео было предположительно записано 31 июля. В случае невыполнения требований до 10 августа, Курманов и Джунушбаев, как показано в ролике, обещали устроить в Кыргызстане «гражданскую войну» и «революцию».

Госкомитет нацбезопасности возбудил по факту запечатленного на видео уголовное дело, но пока не задержало ни Курманова, ни Джунушбаева.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.