2013-07-31_kurmanov
Руководство золотодобывающей компании оказывает содействие Государственному комитету нацбезопасности в расследовании вымогательства у представителей “Кумтор” организаторами майских митингов в Джети-Огузе 3 миллионов долларов США.

Компания заявила, что окажет полное содействие ГКНБ в расследовании вымогательства 3 миллионов долларов США организаторами майских митингов в Джети-Огузе — Эрмеком Джунушбаевым и Бахтияром Курмановым.

«К сожалению, в последнее время нам постоянно поступают угрозы перекрытия трассы в случае невыполения требований различного характера», — сказано в сообщении пресс-службы компании.

В телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg пресс-секретарь “Кумтора” Сергей Дедюхин не стал пояснять, в чем именно будет заключаться сотрудничество со спецслужбами.

ГКНБ, тем временем, заявило в интервью Kloop.kg, что организаторы джети-огузских митингов пока не задержаны.

Джунушалиев и Курманов были запечатлены на видео, на котором они предположительно вымогают 3 миллиона долларов США у руководства “Кумтора “ за прекращение митингов в Джети-Огузе.

Они оба были ключевыми организаторами митингов за национализацию “Кумтора” в конце мая 2013 года, в ходе которых протестующие отключали электричество на руднике, а также вступали в противостояние с милицией.

Разговор, согласно дате в верхнем углу видео, проходил 31 июля, то есть через два месяца после митингов в Джети-Огузе. ГКНБ предполагает, что разговор состоялся в городе Каракол.

На видео Курманов и Джунушбаев требуют отдать им половину этой суммы до 10 августа. В случае неполучения денег от “Кумтора” они грозятся устроить “гражданскую войну” или “революцию”.