1 min read

Александр Мокин
«Шахтёр» из Караганды был в шаге от места в групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА, но, проиграв ответный матч шотландскому «Селтику» со счётом 0:3, покидает турнир.

«Селтик» из Глазго забил решающий гол в добавленное время, что вывело шотландский клуб вперёд по итогам двух встреч с карагандинским «Шахтёром».

В первом матче заключительного отборочного раунда Лиги чемпионов «Шахтёр» сотворил сенсацию, выиграв со счётом 2:0.

В ответной встрече казахскому клубу достаточно было забить хотя бы один гол для того, чтобы серьёзно усложнить ситуацию шотландским чемпионам.

Однако команда Виктора Кумыкова предпочла с первых же минут игры уйти в глухую оборону.

Футболисты «Селтика», подгоняемые рёвом родных трибун, наседали на ворота Александра Мокина в течение всей игры.

Голкипер «Шахтёра» стал одним из несомненных героев своей команды, регулярно совершая эффектные сэйвы.

Однако в конце первого тайма оборона карагандинцев всё же была сломлена, когда Крис Коммонс поразил ворота дальним ударом извне штрафной.

Сразу после перерыва греческий легионер «Селтика» Гиоргос Самарас удвоил преимущество — получив передачу в штрафной соперника, он аккуратным ударом пробил точно в ворота «Шахтёра».

Результат, таким образом, по итогам двух встреч стал равным, и, казалось, дело шло к овертайму, но доминирование шотландского клуба воплотилось в блестящую атаку в добавленное арбитром ко второму тайму время.

Энтони Стоукс прорвался по левому флангу к воротам «Шахтёра» и отдал изящный пас назад Джэймсу Форресту, который не оставил никаких шансов казахским чемпионам.

Несмотря на проигрыш, «Шахтёр» всё же сотворил историю — как дошедшая до заключительной отборочной стадии Лиги чемпионов, команда получила право выступать в групповом этапе Лиги Европы, следующего по значимости европейского клубного турнира.

До сих пор ни одному клубу из Казахстана не удавалось сделать это — с тех пор как страна вошла в Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), её клубы, как правило, выбывали из еврокубков на ранних отборочных стадиях.

Фото: UEFA.com

Вы смотрели матч «Селтик» — «Шахтёр»? Что вы думаете о выступлении казахского клуба в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов? Оставьте свои впечатления, используя форму для комментариев под материалом.