1983339_w1
Чемпион Казахстана по футболу — карагандинский “Шахтёр” — обыграл соперников из шотландского “Селтика” со счётом 2:0 в первом из двух матчей отборочной стадии Лиги чемпионов УЕФА.

Карагандинские футболисты открыли счёт в матче уже на 13-й минуте усилиями капитана Андрея Финонченко, который удачно замкнул длинную передачу с левого фланга.

Шотландские чемпионы владели территориальным преимуществом на протяжении почти всего матча, а во втором тайме стали доминировать на половине поля соперника, организуя регулярные атаки.

Но ушедший в глухую оборону “Шахтёр” воспользовался удачной контратакой на 78-й минуте, успокоив местных болельщиков, заполнивших до отказа стадион в Астане.

Мяч от удара Сергея Хижниченко сначала отскочил от штанги, но Гедиминас Вичюс вернул его в штрафную навесом слева, и Хижниченко удачно замкнул передачу головой, удвоив преимущество своей команды.

Результат матча ставит в трудное положение “Селтик”, которому, при отсутствии голов на выезде, придётся отыгрывать отставание перед родными трибунами 28 августа.

Историческое достижение при любом исходе

В свою очередь, “Шахтёр” может сотворить историю — в случае победы по итогам двух матчей, клуб пройдёт в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА, который считается престижнейшим клубным футбольным турниром в мире.

Даже если “Шахтёр” проиграет по итогам двух встреч, он будет играть в групповой стадии следующего по рангу турнира, Лиги Европы, что тоже будет самым высоким достижением в истории казахского футбола.

С тех пор как Казахстан вступил в УЕФА — Союз европейских футбольных ассоциаций — клубы из этой страны считались аутсайдерами в европейских клубных турнирах, как правило, сражаясь на равных только с чемпионами самых слабых стран континента.

“Шахтёр” нарушил эту традицию, пробившись в 2013 году в четвертый и заключительный отборочный раунд Лиги чемпионов, обыграв по пути белорусских чемпионов БАТЭ и албанских чемпионов “Шкендербеу”.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.