Милиция: Попытка перекрыть трассу в Джети-Огузе была пресечена

Митинг возле месторождения "Кумтор", 30 мая 2013 года

Митинг возле "Кумтора"
Около 50 человек пытались перекрыть трассу в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области в ответ на видео о возможном вымогательстве 3 млн. долларов у компании “Кумтор”, но милиция утверждает, что не дала этому случиться.

С утра ситуация в Джети-Огузском районе, по данным иссык-кульской милиции, остаётся спокойной.

“Они вышли, пытались дорогу перекрыть, но мы с ними провели разъяснительные работы, и они разошлись”, — сказал в интервью Kloop.kg Сталбек Усубакунов, пресс-секретарь Управления внутренних дел (УВД) Чуйской области.

Инцидент произошёл примерно в полночь, в ночь с 28 на 29 августа.

Новостной веб-сайт “Кабарлар” первым сообщил о скоплении людей в Джети-Огузе, и называл другие данные о количестве протестующих, утверждая, что дорогу пытались перекрыть 500 человек.

Жители Джети-Огуза вышли с протестом в ответ на видеозапись, которая была опубликована в Интернете и показана по общественному телевидению вечером 28 августа.

На ней предположительно зафиксировано, как организаторы майских джети-огузских митингов против золотодобывающей компании “Кумтор” вымогают у последней деньги за прекращение протестов.

В ходе майских протестов, демонстранты, под предводительством Курманова и Джунушбаева, требовали пересмотра соглашения с “Кумтором”, которым владеют совместно канадская компания “Центерра” и правительство Кыргызстана.

Митингующие тогда лишили рудник “Кумтора” электроэнергии, захватив одну из подстанций в Джети-Огузском районе.

На опубликованном видео речь идёт о сумме в 3 миллиона долларов, которую у директора по развитию “Кумтора” Дугласа Дриера просят на записи два человека, называемые авторами ролика Бахтияром Курмановым и Эрмеком Джунушбаевым, организаторами митингов против золотодобывающей компании.

Подробнее о видеозаписи

Джунушбаев уже сделал заявление через сайт “Кабарлар”, что видеозапись была “смонтирована”.

“У нас есть свидетели, которые готовы подтвердить, что мы не вымогали у представителя Кумтора деньги”, — сказал он в интервью веб-сайту.

Однако Госкомитет национальной безопасности уже завёл по факту показанного в этой видеозаписи уголовное дело.

Пресс-служба ГКНБ не смогла ответить на вопрос журналиста Kloop.kg о том, ведутся ли работы по задержанию Курманова и Джунушбаева.

На фото: майские митинги в Джети-Огузе

Если вы находитесь в Джети-Огузском районе и знаете о ситуации что-то, чего не знаем мы, то свяжитесь с нами по телефону +996 773 018918 или по электронной почте bektour@kloop.kg.