1 min read

2013-07-31_kurmanov
Пресс-служба Государственного комитета нацбезопасности заявила, что не задерживала организаторов майских джети-огузских митингов, которые предположительно вымогали деньги у руководства золотодобывающей компании “Кумтор”.

Информация о задержании Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева — организаторов майских митингов против “Кумтора” — “не соответствует действительности” — об этом заявили в пресс-службе ГКНБ.

Курманов и Джунушбаев были запечатлены на видео, на котором они предположительно вымогают 3 миллиона долларов США у руководства “Кумтора” за прекращение митингов в Джети-Огузе.

Сотрудник пресс-службы ГКНБ, который отказался представиться, в интервью Kloop.kg сообщил, что “в ходе следственных мероприятий” Курманова и Джунушбаева могли вызвать на допрос.

“Их еще не задерживали, [уголовное] дело только возбудили. Мы их не задерживали. […] Возможно их могли вызвать на допрос в ходе следственных мероприятий. Сейчас идет только начало следственных мероприятий”, — заявил сотрудник пресс-службы.

Подробнее о видео

Информационное агентство 24.kg со ссылкой на первого заместителя Джети-Огузского района Беккубата Бекбочаева сообщило о задержании Курманова и Джунушбаева.

«На данный момент ситуация в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области стабильная, а Эрмек Джунушбаев и Бахтияр Курманов задержаны до выяснения обстоятельств», — цитирует чиновника 24.kg

Майские митинги против “Кумтора”

В ходе майских протестов, демонстранты, под предводительством Курманова и Джунушбаева, требовали пересмотра соглашения с «Кумтором», которым владеют совместно канадская компания «Центерра» и правительство Кыргызстана.

Митингующие тогда лишили рудник «Кумтора» электроэнергии, захватив одну из подстанций в Джети-Огузском районе.

Ситуация была урегулирована после переговоров властей с митингующими, однако, если верить опубликованной видеозаписи, 31 июля Курманов и Джунушбаев встретились с директором по развитию “Кумтора” Дугласом Гриером и потребовали у него 3 млн. долларов США за прекращение протестов.

В случае неполучения денег они пообещали устроить в Кыргызстане “гражданскую войну” и “революцию”.

Джунушбаев уже сделал заявление через сайт «Кабарлар», что видеозапись была «смонтирована».

«У нас есть свидетели, которые готовы подтвердить, что мы не вымогали у представителя Кумтора деньги», — сказал он в интервью веб-сайту.