Фото1496
Перед зданием администрации Иссык-Кульской области собралось около 50 человек, которые, по их словам, выступают против вымогальства денег у золотодобывающей компании “Кумтор”.

Демонстранты — преподаватели и студенты вузов — говорят, что сами собрались на митинг против Эрмека Джунушалиева и Бахтияра Курманова — организаторов майских митингов в Джети-Огузе, которые предположительно вымогали деньги у руководства “Кумтора” за прекращение протестов.

Одна из участниц демонстрации сказала в интервью Kloop.kg, что выступает против того, чтобы Джунушалиев и Курманов прикрывались интересами народа.

«Мы очень возмущены публикацией видео. Они переступают закон и наставляют молодежь на другой путь. Таких надо припирать к стенке», — сказала одна из преподавателей.

Часть опрошенных студентов сказали в разговоре с корреспондентом Kloop,kg, что даже не знают, зачем собрались.

«Мы пришли с преподавателями. Нас позвали, вот мы и пришли», — сказал один из опрошенных.

За время написания материала стало известно, что митинг завершился. Демонстрация длилась не больше 30 минут.

“Вымогатели денег”

Курманов и Джунушбаев были запечатлены на видео, на котором они предположительно вымогают 3 миллиона долларов США у руководства «Кумтора» за прекращение митингов в Джети-Огузе.

Они оба были ключевыми организаторами митингов за национализацию «Кумтора» в конце мая 2013 года, в ходе которых протестующие отключали электричество на руднике, а также вступали в противостояние с милицией.

Разговор, согласно дате в верхнем углу видео, проходил 31 июля, то есть через два месяца после митингов в Джети-Огузе. ГКНБ предполагает, что разговор состоялся в городе Каракол.

На видео Курманов и Джунушбаев требуют отдать им половину этой суммы до 10 августа. В случае неполучения денег от «Кумтора» они грозятся устроить «гражданскую войну» или «революцию».


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В смысле “предположительно вымогают”? Прямым текстом. нагло вымогают

Comments are closed.