Месторождение "Кумтор"
Золотой рудник «Кумтор» был обесточен с 30 мая по 1 июня — митингующие таким образом требовали денонсации соглашения о предприятии. Компания предполагает, что перерыв в работе не окажет значительного влияния на запланированные объемы производства.

Работу «Кумтора» удалось возобновить благодаря восстановлению транспортного сообщения и доставке продовольствия и необходимых материалов на рудник, сообщается на сайте компании.

Согласно пресс-релизу, техника продолжала разгружать лед и пустую породу в зоне неустойчивости даже во время простоя.

«Компания предполагает, что вынужденное сокращение проводимых работ не окажет значительного влияния на объемы производства, запланированные на 2013 год, хотя данный факт требует более тщательной оценки», — написано на сайте «Кумтора».

Митингующие дважды отключали электроэнергию на руднике за время демонстраций — основным их требованием является денонсация соглашения о «Кумторе».

Более того, они требовали не одного, а двух процентов от прибыли предприятия на развитие Иссык-Кульской области.

«Несмотря на свои возможности, “Кумтор” не может решить все проблемы в стране за свой счет», — ответила на это компания.

Государстенная налоговая служба распространила накануне информацию о том, что если производство на «Кумторе» будет остановлено, в государственный бюджет страны не поступит порядка 4 миллиардов сомов налогов.

Митинги на «Кумторе» привели к стычкам митингующих с милиционерами. В результате на 1 июня за медпомощью обратилось 63 человека, из низ 18 силовиков и 45 гражданских. Погибших не было.

Хроника митингов на Иссык-Куле

Демонстрации на Иссык-Куле к сегодняшнему дню закончились, но оппозиция продолжает митинги за национализацию «Кумтора» в Джалал-Абаде.

Хроника митингов в Джалал-Абаде

После встречи премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева с жителями Джети-Огузского района Иссык-Кульской области 1 июня, аппарат правительства обязался разработать план первоочередных мер по решению социально-экономических проблем.

“Кумтор” принадлежит канадской компании “Центерра Голд”. С момента запуска производства «Кумтор» обеспечивает от 2,5 до 11,7 процентов ВВП Кыргызстана.