1 min read

20130602_181526
Представители митингующей оппозиции перекрыли ключевую автотрассу страны вскоре после неудачной попытки захватить отделение ГКНБ в Джалал-Абаде. Они недовольны задержанием своего лидера Медера Усенова, а также выступают за национализацию золоторудного месторождения «Кумтора» и освобождение из-под стражи оппозиционных депутатов.

Если вы находитесь на месте событий, свяжитесь с нами по телефону +996 772 660032 или по электронному адресу bektour@kloop.kg. Вы также можете оставить комментарий в форме под материалом.

Самое главное на этот час:

Около 100 митингующих участвуют в блокировке трассы Бишкек-Ош, которая проходит, в том числе, через город Джалал-Абад.

Их требования остаются теми же — национализация золоторудного месторождения «Кумтор» и освобождение арестованных депутатов от оппозиционной партии «Ата-Журт».

Сегодня к этим требованиям добавилось освобождение лидера митингующих Медера Усенова, которого Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) задержал утром 2 июня.

Ранее вечером джалал-абадские демонстранты пытались захватить здание местного отделения ГКНБ, но их атака ограничилась несколькими брошенными бутылками с бензином.

После атаки, продолжавшейся несколько минут, митингующие отступили и вернулись к зданию областной администрации, которое они продолжают удерживать с вечера 31 мая.

Протесты в Джалал-Абаде начались на фоне выступлений в Иссык-Кульской области, где находится завод «Кумтора», которым владеют совместно Кыргызстан и канадская компания «Центерра Голд».

Митингующие на Иссык-Куле в течение нескольких дней держали находящийся высоко в горах рудник в блокаде, перекрыв единственную ведущую к нему дорогу.

Вечером 30 мая они остановили подачу электроэнергии на «Кумтор», захватив подстанцию, питающую завод.

Они также требовали национализации «Кумтора», а также большей доли с доходов золотодобывающего гиганта в развитие Иссык-Кульской области.

После переговоров с правительством и приезда в Иссык-Кульскую область премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, митинги в этом регионе прекратились, работа завода возобновилась.

Сатыбалдиев обещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о реструктуризации управления «Кумтором», а также пообещал инвестиции в 120 миллионов долларов в Иссык-Кульскую область.

Но это не остановило митинги в Джалал-Абаде, которые обрели наибольшую силу уже после успокоения ситуация на Иссык-Куле.

Хроника событий:

[chronicle_embed trend_slug=»zahvat-obladministratsii-dzhalal-abada»]

Конфликт вокруг «Кумтора», что было раньше:

Развитие событий 1 июня

Развитие событий с вечера 31 мая до утра 1 июня

Развитие событий с вечера 30 мая до вечера 31 мая