20130601_090411

Сторонники партии “Ата-Журт” в Джалал-Абаде продолжают удерживать здание обладминистрации в ходе протестов за национализацию рудника “Кумтор”. Тем временем, демонстрации в Иссык-Кульской области закончились после встречи митингующих с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.

Самое главное на этот час:

Митинги в Иссык-Кульской области приостановлены после того, как премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев встретился с местными жителями, которые в течение нескольких дней держали в осаде рудник золотодобывающей компании “Кумтор”.

В ходе встречи Сатыбалдиев пообещал в короткие сроки разработать план развития Иссык-Кульской области.

“Я уверен, что нам удастся решить исход переговоров в пользу Кыргызстана. Дайте только время для этого”, — сказал премьер-министр.

Среди других мер правительства в ответ на протесты — смена губернатора области. Вместо подавшего в отставку Мирбека Асанакунова, им стал занимавший ранее пост главы погранвойск Токон Мамытов.

Подача электроэнергии на заводы “Кумтора” возобновлена — за последние трое суток митингующие дважды прерывали подачу электроэнергии на рудники, расположенные высоко в горах южнее озера Иссык-Куль.

Протестующие требовали национализировать “Кумтор”, а также увеличить инвестиции в Иссык-Кульскую область из доходов золотодобывающей компании.

В выступлении перед жителями Джети-Огузского района премьер Сатыбалдиев пообещал, что население будет больше вовлечено в распределение денег, которые уже на протяжении нескольких лет поступают от “Кумтора” в Фонд развития Иссык-Кульской области.

“Контроль над расходованием денег фонда отныне будет осуществлять народ”, — сказал глава правительства на встрече.

Несмотря на стабилизацию ситуации, чрезвычайное положение в эпицентре протестов, Джети-Огузском районе, будет действовать до 10 июня.

Митинги на Иссык-Куле сопровождались столкновениями населения с милицией, на сегодняшний день пятеро участников стычек продолжают оставаться на стационарном лечении в больницах области.

Трое из них, получившие травмы глаз, будут, по данным министерства здравоохранения, отправлены в Бишкек.

Тем временем, в другом конце Кыргызстана, городе Джалал-Абаде, митинги за национализацию “Кумтора” продолжаются.

Сторонники оппозиционной партии “Ата-Журт”, которая является одним из идеологов национализации, второй день подряд удерживают здание Джалал-Абадской областной администрации и даже назначили своего “народного” губернатора Медета Усенова.

“Теперь в числе наших требований появились отставка президента и премьер-министра, также в силе остаются требования по национализации «Кумтора» и освобождении арестованных депутатов”, — сказал в интервью Kloop.kg Усенов, имея в виду заключенных депутатов “Ата-Журта”, которые были арестованы после митингов за национализацию “Кумтора” в Бишкеке в октябре 2012 года.

Милиция уже возбудила уголовное дело по факту насильственного захвата здания обладминистрации, но пока никого не задерживала. В течение последних двух суток в здание обладминистрации был открытый доступ всем желающим, сейчас в нём осталось ночевать, по данным МВД, от 20 до 30 протестующих. Оппозиция утверждает, что оставшихся в здании в десять раз больше.

Хроника событий:

[chronicle_embed trend_slug=”mitingi-v-dzhalal-abade-i-issy-k-kul-skoj-oblasti”]

Контекст

Сторонники “Ата-Журта” в Джалал-Абаде вышли на митинг после того, как демонстранты в течение шести дней выходили на акции протеста в Иссык-Кульской области возле золоторудного месторождения “Кумтор”.

Требуя национализации “Кумтора” и больших вложений золотодобывающей компании в свою область, митингующие блокировали единственную дорогу к руднику и уже дважды оставляли заводы компании без электроэнергии.

Развитие событий с вечера 31 мая до утра 1 июня здесь

Развитие событий до вечера 31 мая вы можете прочитать здесь