Ташиев на митинге в Джалал-Абаде в марте

Заключенный в СИЗО Госкомитета нацбезопасности лидер оппозиции Камчыбек Ташиев 1 июня объявил голодовку — таким образом он выражает свою солидарность с митингующими в Джети-Огузском районе и Джалал-Абаде.

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, сообщил Kloop.kg, что его подзащитный отказывается от еды уже третий день.

«Он объявил головку еще 1 июня. Сухая [голодовка] или нет, я сейчас не могу сказать», — говорит адвокат.

Айткулов сказал, что не знает до каких пор Ташиев намерен отказываться от пищи.

Пресс-служба ГКНБ сообщила, что депутат, отказывается и от воды, и от пищи. Он находится под наблюдением врача.

“Подследственный находится под постоянным наблюдением врача СИЗО ГКНБ, по оценке которого состояние его здоровья не вызывает опасений. Жалоб и заявлений по условиям содержания в СИЗО от Камчыбека Ташиева не поступало”, – написано в рассылке ГКНБ.

Хроника митингов в Джалал-Абаде

Это не первая голодовка лидера партии «Ата-Журт» за время его пребывания в следственном изоляторе ГКНБ.

В октябре и ноябре 2012 года Ташиев объявлял сухие голодовки, когда требовал освободить его из СИЗО.

Он попал в больницу после трех дней отказала от воды и пищи, так и не добившись своих требований.

Трое «ата-журтовцев» Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров были задержаны после организации митинга у здания парламента 3 октября 2012 года — требуя национализировать золоторудное месторождение «Кумтор», они, по версии властей, совершили попытку захвата власти.

Первомайский райсуд приговорил парламентариев 29 марта к лишению свободы: Ташиева и Жапарова к полутора годам, Мамытова — к одному году.

Учитывая, что все они сидели полгода в следственном изолятор Госкомитета нацбезопасности, каждый день заключения засчитан им за два.

Это означает, что Ташиеву и Жапарову осталось сидеть полгода, а Мамытов мог выйти на свободу через десять дней, которые давались на обжалование приговора.

Но адвокаты подсудимых политиков не согласились с приговором и подали апелляцию в суд высшей инстанции. Теперь дело рассматривает Бишкекский горсуд.

Митинги на Иссык-Куле и Джалал-Абаде начались в последние дни мая, когда пикетчики обесточили «Кумтор» — они требуют национализировать рудник.

Сейчас пикеты в Джети-Огузском районе прекращены, однако акции протеста на юге Кыргызстана продолжаются — около 200 человек второй день перекрывают стратегическую трассу Бишкек-Ош.