Многое изменилось в жизни Центральной Азии и Закавказья с 1980 года, когда Москва принимала Летние Олимпийские игры. В этом материале, составленном в форме вопросов и ответов, EurasiaNet.org проанализирует, что означают Зимние Олимпийские игры в Сочи для постсоветских стран Центральной Азии и Закавказья.
Оригинал опубликован на Eurasianet
1. Какие из стран принимают участие в Играх, а если нет, то почему?
Хотя медали на зимних Олимпиадах завоевывали лишь Казахстан и Узбекистан, большинство центральноазиатских и закавказских республик (Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) направили в Сочи своих атлетов – пусть хотя бы одного, пусть хотя бы ангажированного из-за рубежа.
На Играх в Сочи не представлен Туркменистан. В 2011 году в столице страны Ашхабаде был открыт комплекс зимних видов спорта стоимостью 185 млн долларов, но до сих пор Туркменистан еще никогда не посылал своих спортсменов на Зимние Олимпийские игры.
Признание Москвой независимости сепаратистских регионов, Абхазии и Южной Осетии, и дислокация на их территории войск ставили под сомнение участие Грузии в Играх вплоть до конца 2013 года. В итоге правительство республики все же приняло решение направить на Олимпиаду своих спортсменов, несмотря на продолжавшие раздаваться призывы бойкотировать Игры.
2. Сколько спортсменов делегировали страны? Кто отправил больше всех атлетов?
В целом в сочинской Олимпиаде принимают участие 58 спортсменов из Центральной Азии. Основная масса – из Казахстана, направившего, по данным Агентства по делам спорта и физической культуры Казахстана, команду из 52 атлетов. От Узбекистана участвуют трое спортсменов, от Таджикистана – двое, от Кыргызстана – один.
Закавказские государства намного уступают Казахстану по численности своих сборных. Возглавляет список Азербайджан, однако его команда из четырех спортсменов состоит из атлетов, не являющихся выходцами из республики: Алексей Ситников и Юлия Злобина (Россия) состязаются в танцах на льду; Гая Басани Антивари (Италия) и Патрик Брахнер (Австрия) будут бороться за места в горных лыжах.
Аналогичным образом и команда Армении в составе из четырех спортсменов (горные лыжи и лыжные гонки) представлена горнолыжником Армяном Серебракяном из Новато (штат Калифорния), являющимся представителем диаспоры с двойным гражданством.
Грузия также направила на Олимпиаду четырех спортсменов (троих горнолыжников и одну фигуристку) – вполовину меньше, чем на Игры 2010 года в Ванкувере.
3. Численность команд довольно низкая. Означает ли это, что эра государственной поддержки спорта, существовавшей при советской власти, закончилась раз и навсегда?
Прежнего уровня поддержки уже нет.
Сочетание разваливающейся инфраструктуры с недостатком финансирования в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане означает, что государственная поддержка зимних видов спорта в этих странах практически отсутствует. Два олимпийских лыжника Таджикистана получают от государства скромное финансирование, но, как сообщило летом прошлого года агентство Франс Пресс, им приходится восполнять нехватку средств, работая инструкторами на единственном в республике горнолыжном склоне.
Кыргызстанскому лыжнику Дмитрию Трелевскому и его тренеру выдали на организацию поездки в Сочи из резервного фонда правительства чуть меньше двух тысяч долларов.
Картина по Закавказью не намного лучше.
Хотя экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с энтузиазмом руководил сооружением горнолыжных курортов и катков, участие государства не распространилось на поддержку подготовки спортсменов. Упор делается на туристическую отрасль.
На сайте министерства спорта и по делам молодежи Армении, беднейшей из трех закавказских республик, карта расположения спортивных школ являет собой белое пятно.
Богатый энергоресурсами Азербайджан располагает потенциалом воссоздать программу подготовки спортсменов советского образца. Президент Ильхам Алиев возглавляет Национальный олимпийский комитет республики, а его супруга, первая леди Мехрибан Алиева, является президентом Федерации гимнастики Азербайджана и входит в состав исполкома НОК. Однако пока Азербайджан занимается развитием объектов зимних видов спорта с прицелом на туризм. Одним из таких проектов является «Шахдаг» – фешенебельный горнолыжный курорт на севере Азербайджана близ российской границы.
Правда, на состоявшейся в сентябре 2013 году пресс-конференции министр по делам молодежи и спорта Азад Рахимов подчеркнул: «В Азербайджане созданы все необходимые условия для развития зимних видов спорта», и теперь дело только за «привлечением спортсменов и тренеров».
4. А какова ситуация в странах, располагающих большим количеством средств?
Казахстан и Туркменистан купаются в нефтедолларах и стремятся вкладывать деньги в достижение спортивных результатов. Это дало свои плоды в случае Казахстана, направившего на Игры команду из 52 спортсменов. Успешно проведя на своей территории в 2011 году Азиатские Зимние игры, республика поставила себе целью принять на своей земле зимнюю Олимпиаду 2022 года.
В Закавказье финансами располагает Азербайджан. Но до сих пор развитие инфраструктуры ориентировалось больше на летние виды спорта. Только в этом году страна выдели из бюджета 1,27 млрд долларов на подготовку к проведению Европейских игр 2015 года – аналогии Летних Олимпийских игр для 49 европейских стран. В 2017 году в Баку пройдут также Игры исламской солидарности.
5. Можно ли ожидать серьезных побед от центральноазиатских и закавказских спортсменов?
На Казахстан возлагаются самые большие надежды в плане медальной славы среди государств Центральной Азии. Республика поставила себе целью пробиться в первую двадцатку в медальном зачете. Здесь претендентом считается лыжник Алексей Полторанин в соревнованиях на длинные дистанции, рассматривается и кандидатура фигуриста Дениса Тена. Елена Хрусталева, взявшая серебро на соревнованиях по биатлону в Ванкувере в 2010 году, также имеет шанс снова взойти на пьедестал почета.
Победы спортсменов из закавказских республик представляются маловероятными. Правда, некоторые надежды на медали все же имеются. Возглавляет список 24-летняя грузинская фигуристка Элене Гедеванишвили, тренирующаяся в США и Канаде. Это спортсменка, имеющая в своем активе бронзовую медаль на чемпионате Европы и занявшая 10-е место в женском фигурном катании на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Взойти на пьедестал почета способны также и танцоры на льду Алексей Ситников и Юлия Злобина (оба родом из российского города Киров).
6. А есть ли среди спортсменов колоритные личности?
Одна из казахстанских претенденток на медаль, Елена Хрусталева, трижды за свою спортивную карьеру меняла страны, которые она представляет. В 2000 году она дебютировала на международных соревнованиях, выступая за Россию. На Зимних Олимпийских играх 2002 года она выступала в составе белорусской команды, а в 2006 году перешла в команду Казахстана, где с тех пор и остается, завоевав серебро в биатлоне на играх 2010 года в Ванкувере.
Спортсмены из закавказских республик представляют собой сравнительно незаметную группу. При администрации экс-президента Грузии Михаила Саакашвили телеканалы довольно активно рассказывали о фигуристке Элене Гедеванишвили, однако наибольшее внимание приходилось на долю самого президента, который не упускал случая поздравить фигуристку и даже покататься с ней.
Это не значит, что эти спортсмены не хотят повысить свой рейтинг. Армянский горнолыжник Арман Серебракян, 26-летний уроженец Калифорнии, имеющий двойное американское и армянское гражданство, развернул в Сети активную пиар-кампанию по сбору средств на свою поездку на Олимпиаду (на данный момент собрана 51 тыс. долларов). По-видимости, Национальный олимпийский комитет Армении может предоставить «поддержку», но не финансы.
7. Кого из видных должностных лиц региона можно будет увидеть в Сочи?
На церемонии открытия будет представлено все высшее руководство центральноазиатских республик. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приедет, чтобы заручиться поддержкой в адрес заявки своей страны на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года.
Ожидается также, что приедут президенты Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Таджикистана Эмомали Рахмон и в кулуарах даже постараются заняться дипломатическими переговорами по поводу своей недавней пограничной стычки.
Как объявили государственные СМИ Узбекистана и Туркменистана, их руководители, а именно Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов, также прибудут в Сочи.
Географически Грузия находится совсем рядом с Сочи, но представители грузинского правительства на Игры не поедут – результат неурегулированного конфликта с Россией из-за признания Москвой независимости сепаратистских Абхазии и Южной Осетии.
Официальную делегацию Армении возглавит президент Серж Саргсян, считающийся лучшим другом президента РФ Владимира Путина в Закавказье.
С Азербайджаном все просто – на Игры едут президент Алиев в качестве главы Национального олимпийского комитета и первая леди Мехрибан Алиева как один из членов исполкома НОК.
8. Что эти страны хотят получить от Игр в Сочи?
Казахстанские должностные лица намерены использовать сочинские Игры как возможность заручиться поддержкой своей заявки на проведение в Алматы Зимней Олимпиады 2022 года. Медали, завоеванные казахстанскими спортсменами, помогли бы нанести республику на карту в качестве одного из центров зимних видов спорта.
Другим центральноазиатским государствам при таком небольшом количестве участников в Олимпиаде не приходится ждать многого от Игр.
Что же касается Закавказья, то азербайджанские власти, которые будут принимать на своей земле Европейские игры 2015 года – первую европейскую летнюю Олимпиаду, также попытаются навести мосты. Армения, самый верный союзник России в регионе, помогает обеспечивать безопасность, отрядив на Игры группу сотрудников правоохранительных органов.
Грузия надеется использовать Игры, чтобы напомнить международному сообществу о неурегулированных аспектах своего вооруженного конфликта 2008 года с Россией.
9. Почему Грузия решила отправить спортсменов в Сочи после войны с Россией 2008 года и признания Москвой независимости отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии?
Многие жители Грузии также задаются этим вопросом. Меньше чем за неделю до назначенной на 7 февраля церемонии открытия Игр в Тбилиси прошла небольшая демонстрация за бойкотирование Олимпиады. Правительство Грузии полагает, что участие в Играх сможет больше помочь урегулированию конфликта с Москвой, нежели бойкот.
Власти Грузии по-прежнему не желают ограничивать свои возможности: как намекнул один чиновник, грузинские спортсмены смогут в любой момент сняться с Игр в Сочи в случае, если правительство Грузии сочтет, что интересы республики каким-то образом ущемляются.
10. А что насчет отколовшихся от Грузии территорий? Если Россия признает Абхазию и Южную Осетию независимыми от Грузии государствами, могут ли они принять участие в Играх в таком качестве?
Нет. В октябре 2013 года Международный олимпийский комитет заявил, что ни один из этих регионов не сможет принять участие в Играх в качестве независимого государства.
Абхазия не только не может послать на Игры своих спортсменов, но Россия ввела еще и строгие ограничения на передвижения из Абхазии в район Сочи и установила 11-километровую «буферную зону», по-видимому, в рамках осуществления широких мер по борьбе с угрозой терроризма.
11. Кто больше всего потратился на снаряжение команды на Олимпиаду?
По данным государственного агентства по делам спорта и физической культуры РК, Казахстан потратил на отправку на Игры своих спортсменов по меньшей мере 6,5 млн долларов. Соответствующих данных по Закавказью к моменту публикации не обнародовалось.
12. А во что обошелся пошив формы для олимпийцев?
Расходы не разглашались, но выбор Азербайджаном миланского модного дома «Ларусмиани» для пошива формы для спортсменов на Олимпиаду может немало озадачить – хотя бы из-за одних синих замшевых ботинок (с красными шнурками). На лондонскую Олимпиаду 2012 года азербайджанскую команду тоже снаряжал итальянский модельер Эрмано Шервино.
Одежда казахстанских спортсменов может поспорить за звание самой броской на Играх. Команда страны будет одета в костюмы отечественного дизайна с использованием голубых с золотом цветов национального флага вкупе с изображениями быков, леопардов, бога солнца и охотников, созданных на основе наскальных изображений, обнаруженных на территории Казахстана. Полный комплект обойдется всего в 2300 долларов.
13. Кто больше всех дает денег спортсменам за олимпийскую медаль?
Как и во время летней Олимпиады в Лондоне, список возглавляет Азербайджан. По сообщению Радио Свободная Европа/Радио Свобода, за золотую медаль спортсменам обещано 510 тыс. долларов, за серебро – 255 тысяч, за бронзу –130 тыс. долларов. Загвоздка лишь в том, что НОК Азербайджана не рассчитывает на медальные места для своих спортсменов. Так что, конечно, щедрые обещания раздавать в таком случае просто.
Медалисты Казахстана тоже не будут обижены. Центральноазиатская республика обещает 250 тыс. долларов за получение на Олимпиаде золота. Спортсмены, завоевавшие серебряную медаль, получат 150 тыс. долларов, а бронзовую – 75 тысяч долларов. Даже за шестое место, по сообщению агентства Bloomberg, будут выдавать денежный приз в размере 6 тысяч долларов.
14. Что можно сказать о трудовых мигрантах, задействованных на строительстве олимпийских объектов?
Согласно докладу за прошлый год правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч», на строительстве объектов сочинской Олимпиады работало около 16 тысяч трудовых мигрантов из стран за пределами РФ. Многие из этих рабочих прибыли из Центральной Азии.
В докладе сообщалось о таких ставших привычными нарушениях, как сверхурочная работа, проживание в скученных условиях, задержка зарплаты, а порой и вовсе ее невыплата. На строительстве сочинских объектов также были широко задействованы рабочие из Армении, но об их численности сколько-нибудь твердых данных не имеется.
В июне двое рабочих из Армении утверждали, что подверглись жестокому избиению со стороны местных сотрудников полиции при попытке истребовать свою зарплату.
Теперь все эти рабочие исчезли с сочинской сцены. Некоторых, возможно, перебросили на новое строительство для очередной спортивной феерии на территории России – чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 году.