Одним из самых популярных блогов на Kloop.kg в период с 2008 по 2009 годы был проект “…графия”, авторы которого делали снимки на старые пленочные фотоаппараты, желательно советские. А однажды они построили фотоаппарат сами, из… спичечного коробка.

Эта запись вышла на блоге “…графия” 10 декабря 2008 года. Её автором является Мирбек Кадралиев, один из создателей “пинхола”, фотоаппарата из спичечного коробка. Она приводится без какой-либо редакции, если не считать 3-4 исправленных опечаток:

В общем, два месяца назад, когда Джошик рассказал мне о том, что фотоаппарат можно сделать самому, мне казалось это ОЧЕНЬ теоретическим делом. Но, в общем, вот что в итоге получилось.

na-ostanovke.jpg

3077119110_3110f65a451.jpg

r001-057.jpg

p.jpg

555.jpg

А вот собственно и фотоаппарат. Вернее из чего он состоит.

fotik.jpg

Вот как он выглядел в собранном виде.

999.jpg

Данный аппарат мне обошелся в 51 сом. 50 сом пленка и 1 сом коробок. Пленка слайдовая + кросс процесс (это чтобы тут можно было разместить )) ). Советую использовать пакистанские спички – там меньше ворсинок )))) В качестве объектива выступил кусочек жести из под Кока-Колы (в следующий раз пиво возьму!), в которой была сделана маленькая дырочка. В идеале она должна быть 0,22 мм.

Подобный аппарат – идеальный инструмент для папарацци. Правда мне иногда казалось, что окружающие с сочувствием смотрели на меня как на сумасшедшего, который с серьезным видом пытается фотографировать на спичечный коробок. )))

Снимал с выдержкой в 1-2 секунды. Сам фотоаппарат получился далеко не идеальным. Так что, если над ним поработать, то могут получиться вполне приличные фотографии.

В общем, всем советую вернуться к истокам и попробовать самим сделать свой фотографический инструмент. ))) Это неописуемые чувства. Своеобразная переоценка ценностей. Хотя от “хассельблада” не отказался бы )))

Если кого заинтересовало, то нужная вам, для создания подобных самодельных камер, информация на сайтах: Pinhole.com и Pinhole.ru

Пользуясь случаем хотел бы обратиться к моей учительнице по физике которая ставила мне одни двойки и тройки. Уважаемая Равина Анваровна, а все-таки она вертится! )))) (Шучу)

Отдельное спасибо Джошику за советы.

Спустя почти год, белорусский фотограф под псевдонимом Ги Лиат вступила в бишкекское сообщество “…графия” и, под влиянием истории Мирбека про “пинхол”, сделала свой фотоаппарат из спичечного коробка, на который получились следующие снимки:

x_094914c3

x_d7504e5d

x_48dcd309

x_c11b99b7


2 КОММЕНТАРИИ

  1. с этой штучкой надо поосторожней, в лапы чекистов можно попасть по обвиненеию в изготовлении спецсредств. а так тема класс.

    • Да ну вы что! :) В ЦУМе продаётся миллион средств, которые куда удобнее для шпионажа, чем жалкий фотоаппарат из спичечного коробка, с которым больше занозы в заднице будет, чем удачных снимков. :))

Comments are closed.