1 min read

Узбекистан передал Кыргызстану четверых задержанных инженеров радиорелейной станции на горе Унгар-Тоо. Об этом со ссылкой на начальника УВД Джалал-Абадской области сообщило радио «Азаттык».

Работников станции освободили после переговоров, которые велись между Кыргызстаном и Узбекистан со дня задержания кыргызских инженеров 24 августа.

По данным «Азаттыка», узбекская сторона требовала предоставить ей право менять охранников на Орто-Токойском водохранилище, но пока неизвестно, согласился ли на это Кыргызстан.

Узбекские милиционеры задержали четверых инженеров радиорелейной станции «Кербен» на горе Унгар-Тоо после того, как Кыргызстан задержал 13 августа за нарушение границы в Ала-Букинском районе сотрудника милиции Узбекистана.

Задержанные — инженеры по фамилиям Урманов, Бердалиев, Ташматов и Усупбаев — были доставлены в Янгикурганское отделение милиции Узбекистана.

Узбекская погранслужба объяснила задержание тем, что МВД Узбекистана проводило спецоперацию, а граждане Кыргызстана незаконно находились на территории их страны.

По данным Пограничной службы Кыргызстана, инженеров задержали «необоснованно», так как территория, где это произошло — гора Унгар-Тоо — несогласованная.

Вице-премьер-министр по вопросам границ Жениш Разаков 6 сентября заявил, что арест кыргызстанцев — незаконен, и узбекская сторона не пропускает к задержанным группу адвокатов. В Кыргызстане после задержания инженеров было возбуждено дело по факту похищения.

Ситуация на горе Унгар-Тоо обострилась 22 августа, когда на несогласованную территорию десантировались семь узбекских милиционеров.

По информации кыргызской погранслужбы, на гору периодически садится вертолёт Узбекистана, который производит смену состава и привозит продовольствие. Количество милиционеров было увеличено до 20 человек.

По теме: Унгар-Тоо: Узбекская милиция задержала четверых кыргызстанцев

По теме: Военная техника на границе с Узбекистаном. Что известно?

Фото: Knews