1 min read

Узбекские милиционеры задержали четверых кыргызских инженеров, которые находились на радиорелейной станции на горе Унгар-Тоо. Эту территорию обе страны считают своей.

Пресс-секретарь Сажыра Чоколоева сказала Kloop.kg, что в ходе спецоперации узбекской милиции были задержаны четыре сотрудника кыргызской телевышки на Унгар-Тоо.

Задержанные — инженеры по фамилиям Урманов, Бердалиев, Ташматов и Усупбаев — доставлены в Янгикурганское отделение милиции Узбекистана.

«Узбекская погранслужба объяснила это тем, что МВД Узбекистана проводило спецоперацию, поэтому задержали наших граждан. Их необоснованно задержали и Кыргызстан предпринимает все меры по возвращению кыргызстанцев на родину. Переговоры продолжаются», — сказала она.

Чоколоева добавила, что на участке кыргызско-узбекской границы все еще находятся семь сотрудников милиции Узбекистана, которые десантировались на Унгар-Тоо 22 августа.

«Пограничные подразделения Кыргызстана на кыргызско-узбекском участке государственной границы продолжают нести службу в усиленном режиме. В настоящее время в районе Унгар-Тоо выставлено дополнительное количество военнослужащих государственной пограничной службы Кыргызстана. В целом обстановка на кыргызско-узбекском участке государственной границы стабильная», — сказала она.

Чоколоева добавила, что не может сказать, какое количество кыргызских военнослужащих находится в районе Унгар-Тоо, потому что это «секретная информация».

В МИД Кыргызстана сообщили Kloop.kg, что сейчас выясняют ситуацию с задержанием кыргызстанцев и дать комментарий пока не могут.

Спорные участки

Нынешняя напряженная ситуация на границе возникла после того, как милиция Кыргызстана задержала 13 августа узбекского милиционера за незаконное пересечение границы в Ала-Букинском районе.

Через 9 дней после задержания милиционера, на спорный участок с вертолётов МИ-8 десантировались семь узбекских милиционеров. Власти Кыргызстан освободили задержанного вечером того же дня, после переговоров с Узбекистаном.

Пограничные споры с Узбекистаном возникают во многом из-за несогласованных территорий — после распада СССР обе страны не смогли прийти к единому мнению, где должна проходить граница.

В марте 2016 года на несогласованной территории сложилась напряженная ситуация с Узбекистаном. Обе стороны выставили своих военных и бронетехнику после того, как Кыргызстан не пропустил узбекских специалистов к Орто-Токойскому (Касансайскому) водохранилищу.

Войска простояли на границе чуть больше недели, пока главы пограничных служб Кыргызстана и Узбекистана не договорились о выводе военной техники и солдат.

Читать по теме: Гора Унгар-Тоо: Кыргызская, узбекская или спорная?

Читать по теме: Спецрепортаж: Как узбекские бронетранспортеры обнажили приграничные проблемы

Фото: АКИпресс