Гора Унгар-Тоо: Кыргызская, узбекская или спорная?

В Кыргызстане разгорается спор о том, кому принадлежит земля под телевышкой на горе Унгар-Тоо Аксыйского района — Узбекистану или Кыргызстану?

Опубликованный в сети фрагмент документа о том, что телевышка на горе Унгар-Тоо находится на территории Узбекистана — подделка. Об этом заявил заведующий отделом строительства, транспорта и коммуникаций Аппарата правительства Кыргызстана Элдияр Убалиев.

Представители оппозиции 22 марта опубликовали фрагмент документа, похожего на протокол от 11 ноября 2015 года о необходимости переноса кыргызской телевышки РРС-24 «Кербен», «находящей на территории Республики Узбекистан» в другое место.

Оппозиционер Адиль Турдукулов сказал Kloop.kg, что они ищут полную версию документа, для того, чтобы «разобраться в ситуации».

Протокол от 11 ноября 2015 года, который предоставил Элдияр Убалиев, гласит о том, что телевышка находится «на границе с Республикой Узбекистан». Даты, перечисленные фамилии и имена полностью совпадают с копией того фрагмента, который распространили в сети. Однако разница заключается лишь в определении местонахождения вышки.

Правительство Кыргызстана опровергает информацию о переносе самой станции. Что касается местности, на которой находится телевышка, вопрос остается открытым.

«Следует отметить, что действующая РРС-24 “Кербен” переноситься не будет. При этом вопрос прохождения линии границы на данном участке будет обсуждаться в рамках работы правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Узбекистан по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы», — сообщается в пресс-релизе от 22 марта.

По словам представителя правительства по приграничным вопросам Курбанбая Искандарова, участок остается несогласованным и решать вопрос его принадлежности будет межправительственная комиссия. Об этом он заявил на пресс-конференции по кыргызско-узбекской границе 24 марта.

Полномочный представитель правительства Кыргызстана в Жалал-Абадской области Жусубалы Торомаматов ранее, в октябре 2013 года в интервью «КирТАГ» утверждал, что участок на горе Унгар-Тоо Аксыйского района принадлежит Узбекистану.

«Это закреплено протоколом №20 комиссии по границам обеих стран. Вышка “Кыргызтелекома” действительно стоит на их территории», — комментировал Торомаматов.

IMG_7189

Экс-глава Госкомитета национальной безопасности Токон Мамытов не опроверг существование документа, доказывающего принадлежность местности Узбекистану, однако, заявил, что это «неокончательное» решение.

«Есть документ 1961 года президиума Верховного совета Киргизской ССР, согласно которому этот участок принадлежит узбекской стороне. Но это не окончательно. Пока комиссия по делимитации и демаркации границ не опишет данный участок, говорить о чем-либо рано», — заявлял Мамытов в октябре 2013 года.

Споры вокруг радиорелейной системы (РРС-24 «Кербен») на горе Унгар-Тоо Аксыйского района Джалал-Абадской области возникали в сентябре 2013 года, когда на территорию пришли военные Узбекистана и установили на горе свой флаг.

Случай обеспокоил местное население, которое организовало акцию протеста и потребовало власти предпринять меры до октября 2013 года. Власти вели переговоры с правительством Узбекистана, однако ни к чему не пришли.

Напряжение на кыргызско-узбекской границе

Новость о горе Унгар-Тоо появилась на фоне напряженной ситуации на границе с Узбекистаном, куда соседнее государство подвело 18 марта два бронетранспортера, два КамАЗа и около 40 военнослужащих к границе в местности Чаласарт Аксыйского района.

Это случилось после того, как Кыргызстан не пропустил узбекских специалистов на свою территорию для ремонта на Касан-Сайском водохранилище.

МИД Кыргызстана отправил ноту протеста узбекскому правительству с требованием снять блокпосты на границе. Однако ответа не последовало. На следующий день Кыргызстан подвел к границе два бронетранспортера и военных.

Стороны договорились 20 марта о сокращении числа военных с 20 до 8 человек. По словам пресс-секретаря Пограничной службы Кыргызстана Гульмиры Борубаевой, «Кыргызстан уберет бронетранспортеры только после того, как это сделает узбекская сторона».

Пресс-служба Государственной пограничной службы сообщила Kloop.kg, что ситуация на 24 марта стабильная. Представитель правительства по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров заявил на пресс-конференции, что на границе в местности «Чаласарт» осталось по четыре человека с каждой стороны.

Фото на обложке: АКИpress