Оппозиция требует отставки власти, если вопрос Унгар-Тоо не решится

Оппозиция Кыргызстана дала властям три дня на решение вопроса по горе Унгар-Тоо. В противном случае оппозиционеры намерены выйти на бессрочные митинги с требованием отставки действующей власти.

Члены оппозиции выдвинули власти требование «дать народу полную информацию» о споре вокруг горы Унгар-Тоо, об этом оппозиционер Адиль Турдукулов сообщил после собрания Координационного совета оппозиции, который прошел 24 марта.

«Мы хотим знать, когда было подписано это соглашение [о передаче горы Унгар-Тоо Узбекистану]. Приходит информация, что оно было подписано в 2011 году, когда [президент] Атамбаев был премьер-министром. Подтвердить это никто не может, но в то же время не опровергает. Узбекская сторона утверждает, что это их территория», — сказал оппозиционер.

Турдукулов отметил, что, если в ближайшие три дня требование оппозиции не удовлетворят, «по всей стране начнутся бессрочные акции протеста с требованием отставки власти».

«Мы должны знать, отдавал ли Кыргызстан Унгар-Тоо Узбекистану. Если такое соглашение было, то только в компетенции Жогорку Кенеша его отменить. Если в течение трех дней они этого не сделают, то по всей республике начнутся акции протеста», — сказал он.

Движение «Кыргыз чоролору» 24 марта провело митинг у Белого дома — его члены дали властям десять дней «на решение приграничных вопросов».

«Мы требуем, чтобы правительство в ближайшее время решило вопрос о границе и о земле. Мы не поддерживаем оппозицию. Мы боремся за независимость. Земля — это не собственность, а наше наследие. Мы надеемся, что в течение десяти дней этот вопрос решится», — заявил лидер движения Замирбек Кочорбаев.

Ранее на своей странице в «Фейсбуке» он написал, что в ситуации, которая складывается с разделением границы, «нужно винить» не соседний Узбекистан, а себя. По его мнению, «это не первый раз, когда соседние страны пользуются бездействием [кыргызских] властей».

«Я бы хотел обратиться к нашим властям. Было бы хорошо, если бы вы решали государственные вопросы вместо того, чтобы обвинять друг друга, думать о выборах, кресле, власти. А если вы не в силах решать политические вопросы, то дайте дорогу тем, кто способен их решить», — пишет Кочорбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев, выступая на месте закладки нового сквера в Бишкеке 24 марта, заявил, что в Кыргызстане «много желающих раскачать ситуацию на кыргызско-узбекской границе». Тем не менее, по словам главы государства, «заинтересованным лицам» не удалось этого сделать.

Кому принадлежит Унгар-Тоо?

Спор о том, кому принадлежит гора Унгар-Тоо в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, возник еще в октябре 2013 года. Тогда узбекские военные установили на горе свой флаг. Местное население в Кыргызстане выразило недовольство и организовало акцию протеста с требованием решить приграничные вопросы с Узбекистаном до 1 октября 2013 года.

О горе вновь заговорили, когда оппозиционеры распространили в социальных сетях фрагмент из протокола правительства от 11 ноября 2015 года, где утверждается, что телевышка, расположенная на Унгар-Тоо, якобы находится на территории Республики Узбекистан.

Правительство Кыргызстана опровергло информацию и сообщило, что участок является несогласованным. Согласно заявлению, которое пресс-служба правительства сделала 22 марта, вопрос решит межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Фото: K-News